社員のおしゃべり

日々の生活の中でのできごと

試食品

2014-01-30 10:42:31 | 
 月一回の料理教室で今年は「何かテーマを持って料理をすることにしよう!」と言うことになり、次回は「蓮根」がテーマになった。 れんこんは岩国の特産品の一つ。 岩国では蓮根とも「はす」とも呼ぶことが多い。  私は両方を普通に使っている。 岩国蓮根の栽培の歴史は、約180年と聞いており長い歴史があるようだ。 他所の蓮根より『穴』が一つ多い?と聞いているが「さて?」

 と言うことで次回(2月)はレンコン料理なのだが、その次(3月)は事前にテーマを決めておき、それぞれ料理法を考えてくると言うことになった。 テーマは「おから」。 そこであれこれ調べてみて、実際におからを購入。 私流にアレンジしてみて昨夜1品作ってみた。  

「おからのポテトサラダ風」
<材料と下ごしらえ>
 おから:200g(小袋に入っていたものをそのまま使用)(58円也)
 玉ねぎ:普通サイズ半個(みじん切り)
 人参:普通サイズ1本(せん切り)
 コンソメ顆粒:小さじ1
 牛乳:3分の1C
 ウインナー:2本(無添加の冷凍したもので買い置きがあったもの)(小口切り)

 きゅうり:1本(薄切りにして少量の塩をして水気をしぼる)
 マヨネーズ:大さじ6~7
 塩・コショウ:好みで適量
 ゆで卵:1個(荒みじん切り)

<作り方>
①おからを耐熱容器に入れて、ラップを軽くふわりとかけてレンジで(600W)4分程度
②ウインナーを耐熱容器に入れてレンジで(600W)40秒程度
③おからが熱いうちに
 玉ねぎ、ウインナー、人参、コンソメ、牛乳をいれて混ぜる。
 *水分量でずいぶん食感が違うように思う。牛乳の量で調整。
④きゅうり、卵を入れて、塩コショウで味を調える。

感想・・・
  見た目は少しざらついているように見える。
  ポテトサラダよりも炭水化物が少なく、栄養価は高いのではなかろうか。
  おからを食べたくて卯の花は作ると時間がかかるが、かなりの時短に。
  経済的。
  ウインナーはハムやソーセージに換えてもよいのでは・・・。
  その他レーズンを入れたり、自宅にあるお野菜も使ってみてはどうか・・・。
  玉ねぎがアクセントになって美味しかった。
  私も娘たちもとてもヘルシーで美味しいと思ったけれど、主人は「嫌いだなあ」と一言。 美味しかったんだけどなあ・・・。


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コメント
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