まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

夏みかんのマーマレード

2017-03-01 | グルメ

実家から夏みかんを貰いました。

立派なミカンでしたのでマーマレードを作ってみました。

今回は夏みかん6個約2kg、砂糖900g、クエン酸小さじ1で作りました。

残りは4月まで置いて戴きます。

ミカンを皮と実に分けます。

皮はできるだけ薄くスライスし、実は袋から取り出します。

皮は水を替えながら数回もみ洗いした後、時々水を替えながら数時間さらします。

実をほぐし軽くしぼって果汁を作ります。

私は10回ほどもみ洗いをし、8時間置きました。

皮にしぼり汁とクエン酸を加え、水をひたひたになるくらい加えさらに30分ほど置きます。

皮が柔らかくなるまで煮ます。

砂糖と実を加え20分ほど煮て出来上がり。

熱いうちに瓶に詰めます。

今回は400g瓶で6本できました。

早速ヨーグルトに掛けて戴きました。

美味しく出来ました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする