実家から夏みかんを貰いました。
立派なミカンでしたのでマーマレードを作ってみました。
今回は夏みかん6個約2kg、砂糖900g、クエン酸小さじ1で作りました。
残りは4月まで置いて戴きます。
ミカンを皮と実に分けます。
皮はできるだけ薄くスライスし、実は袋から取り出します。
皮は水を替えながら数回もみ洗いした後、時々水を替えながら数時間さらします。
実をほぐし軽くしぼって果汁を作ります。
私は10回ほどもみ洗いをし、8時間置きました。
皮にしぼり汁とクエン酸を加え、水をひたひたになるくらい加えさらに30分ほど置きます。
皮が柔らかくなるまで煮ます。
砂糖と実を加え20分ほど煮て出来上がり。
熱いうちに瓶に詰めます。
今回は400g瓶で6本できました。
早速ヨーグルトに掛けて戴きました。
美味しく出来ました。