まかなーのブログ

今はブログより「フェイスブック」とか、「ツイッター」とかが主流になって「ブログ」は時代遅れかも知れませんね。

さざえのツボ焼き

2014-04-26 21:27:38 | 日記

前にも書いたかも知れないが、「さざえ」が美味しいという話。
金目鯛とか、伊勢海老とかいろいろなものでお世話になっている大切な親戚から届いた。
「さざえ」は今がシーズンなんだそうだ。
生きているので、刺し身でも美味しいということで、奥方は生で食べた。
ドライバーとか金槌とかいろいろな道具を駆使して、嫌がるさざえを取り押さえた。
私は、普通に「さざえのつぼ焼き」という定番で頂いた。
その辺りのスーパーで売っているものとは違い、巨大なものである。
あみを焦がしながら、ガスが何度も消えてしまうのをなだめながら焼くのも、時間がかかった。
「手間がかかる料理ほど美味しい」、という料理の鉄則があるがその通りである。
いつものお酒「浦霞」を飲みながら食べる「さざえのつぼ焼き」は、格別の味がした。
他に「どじょういんげん」、「グリーンピース」という黄金のつまみセットも付いていた。
今日は、本当に良い日だったと、日記には書いておこう。