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モンテディオ山形の応援、観戦記事等

永藤選手現役引退

2019年12月30日 16時13分58秒 | モンテ、サッカー
永藤選手現役引退ですか。

まだ22歳という若さですが、良く決断しました。
ここまで来るのに、かなり悩んだことと思います。

自分の人生は自分で決めるもの。
今までサッカーに浸って、高校時代の栄光もあり、
自分だけでなく周りのことなど、いろんなことも考え、
やめることは結構勇気が必要だったと思います。


残留争いに巻きこまれた長崎戦だったか、
ドリブルでボール持ち込んでゴールを決めたシーンは
今でも目に浮かびます。

山形で最も輝いた瞬間でした。


市立船橋のエースとして活躍し、
U18日本代表や高校総体優秀選手の経歴から、
入団当時すごい期待をもって見てました。
自分のユニフォームも永藤選手の背番号を選択。

すばしっこい動き、スピードのあるドリブル、
裏に抜けようとタイミングを計っている様子など、
出場するとワクワクしながら見ていました。
将来どんな選手になるんだろうと楽しみな選手でした。


その後、群馬、マルヤス岡崎などへ移籍しましたが、
残念ながら大きな活躍はなかったようですね。


サッカーは永藤選手にとってとても大事で
かけがえのないものだったでしょう。

今回大きな決断をしたわけですが、
今回サッカー界から去ったとしても、
今までサッカーから得た貴重な経験は
無くなくなってしまうわけではありません。

そこで得た様々な経験は、
これからの人生にも必ずプラスになり、
自信となり、自分を助けてくれるものだと思います。

どんな人生の選択をしたのかわかりませんが、
自分で決めたこと。

今度はまた別のエリアでそのことに没頭し、
また新たな自分を作っていって欲しいと思います。


永藤歩選手の将来に幸あれ!

おまけ。



コメント (21)
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小野寺 健也選手 来季加入内定

2019年12月27日 15時22分59秒 | モンテ、サッカー
明治大学4年の小野寺健也選手が来季モンテに加入のようです。

・生年月日:1997年11月18日(22歳)
・出身地:神奈川県
・身長184cm、体重77kg
・ポジション:DF
・利き足:右
・所属歴:秦野本町SS→秦野南中学校→
     日本大学付属藤沢高等学校→明治大学

持ち味は空中戦の強さ。
総理大臣杯の決勝でヘディングを決め2-1で優勝。
明治大学三冠に貢献。

Aチームに入ったのは、4年生になってからという苦労人。
3バックの一角を担当。

いかにも山形で活躍してくれそうな経歴ですね。
最近の大卒での加入選手は、
一年目から活躍している選手も多く、
期待したいですね。

各種記事。
22歳。22番。22日。“22”に彩られた小野寺健也の明治大ラストゲーム。

3冠達成“最強”明治大DF小野寺健也、山形に来季加入!

明大DF小野寺健也、総理大臣杯の舞台で放った最高の輝き


明治サッカーDF小野寺健也、たたき上げの男が連覇決める一発 総理大臣杯



またホドルフォ選手が金沢に期限付き移籍加入ですね。
3人のブラジル選手の中では一番可能性を感じてました。

金沢にレンタルなんですね。
ホドルフォ選手もブラジルでは苦労して育っていたようなので、
そういう意味でもまた日本でプレー出来てよかったですね。
うまくフィットし、試合にどんどん出て活躍してほしいですね。



このほかにも今季山形に所属していた主力選手が
かなり残ってくれたのはうれしいし心強い。
来季が楽しみです。

やはり今季の結果から、
来季頑張ればJ1昇格の可能性もあり、
今年一緒に闘ったメンバーで
それに懸けようと思ってくれたのかもしれません。

特に守備のほうは
今季からの継続が出来そうで心強い。

今年怪我に泣いた末吉選手も復帰。
一度だけ公式戦で見た気がしますが、
坂元選手と似たタイプで、
今年はおそらくやってくれるでしょう。


また金沢から加藤選手も加入。
今季の金沢戦では
いい動きと運動量で目立ってましたが、
見方にすれば頼もしい選手ですね。

おまけ。



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今日の自家製夕食その2 

2019年12月21日 19時31分33秒 | モンテ、サッカー
昼食から夕食のほうに回ってきましたが、
今日も夕食を作ってみました。

いろいろあって今日昼食は食べ逃してしまいましたが、
お腹がすいた中でおいしくたべられ、それはそれでよかったか。

あと作れるものといえば差し当たって、
学生時代も作った経験のあるカレー。
今日はこれを作ってみます。

ジャガイモと玉ねぎは頂いたものがたくさんあったので、
玉ねぎ一個、ジャガイモ2個使用。

あとはニンジン一本、
牛と豚の合い挽きのひき肉。
チキン。
そしてカレールーを購入。


そのルーは、ジャワカレーと横濱舶来亭のカレー。

これですね。
これを試してみておいしかったので、
そのまま我が家の最近の定番に。

学生の頃、自分はジャワカレーとインドカレーを
半分づつ混ぜて使っていましたが、
いまだにあるんですね。
ロングセラーです。

これで牛、豚、鶏という豪華肉三種のミックスカレー。
欲張ってどんな味になるのやら。
いつものシンプル イズ ベストからはちょっと離れたかも。




材料を炒めたりする作り方もあるようですが、
自分はただひたすら煮込むだけ。
作り方だけはシンプル。(面倒くさいだけという話も)

ジャガイモとニンジン、玉ねぎをまず鍋で煮て
そのあと合い挽き、チキンを投入。
ひたすら煮込み、時々アクを取る。

その間入浴。

風呂から上がっておもむろに見てみると、
野菜も柔らかくなっていい感じに。
いったん火を止め、
ここでカレールーを半々の割合で投入。
ゆっくりかき混ぜて、
そのあとさらに少し煮込む。


するとおいしいカレーの出来上がり。



コレが今日の自家製夕食。三種の肉のカレーと
昨日いただいた漬物4点盛り。
今日は漬物の量を大幅に増やしました。

ビールと一緒に頂きます!

横濱舶来亭のカレールーがポイントですね。
かなり辛くて深い味がして自分好み。
作り方が簡単ながら、お店のカレーに引けを取りません。
御馳走様でした。

そういえばブツ切りにして入れたチキンが
影も形もなくなっていました。
全部溶け出してしまったのか?


ついでに、

今日のお昼にと買って、食べ逃した某肉屋さんのヒレカツサンド。
肉が厚くてつい手が出てしまいます。
コレは明日のお昼に頂きます。

冷蔵庫の中に昨日の味噌汁の残りがありました。
コレも明日に回すか。

おまけ。




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今日の自家製夕食(笑)

2019年12月20日 19時30分09秒 | その他
今日の昼は、都合よく用事があって
自家製昼食、作れませんでした。

そうして夕食時が近づき、
何か作らないと、腕がムズムズしてきた気配。

という事で、
昨日の残ったキャベツとおととい使った牛肉が
まだ残っているので、
これを使って何か作ろうという事に。

すると以前中華料理でたべた
豚肉とキャベツのみそ炒めを思い出し、
(確か回鍋肉とか言っていたか?)
あんなものを作ってみようと言う事に。

作り方はいつものように極めてシンプル。
素材を大切に(笑)

牛肉とキャベツをゴマ油でいため、
塩コショウを少し落とし、
最後はみそを投入。


良くまぶして出来上がり。
味噌がおいしいので、
塩コショウとは違う、なかなかの味。




そしてコレが今日のメイン北氏の自家製晩御飯。

今の牛肉とキャベツのみそ炒めに、
豆腐と油揚げの味噌汁、
今日お見舞いに家内が頂いた、自家製の漬物四点盛り。

この味噌も、近所の農家さんから頂き、
美味しくて、その後この農家さんから分けてもらっています。

この漬物も頂いた方のおばあちゃんが漬けた自家製で、
オミ漬け、青菜漬け、白菜漬け、大根漬けの四点。

変な添加物が入ってないので、味が純粋においしい。
これはみそにも言えます。

あとはビールがちょっとだけ写ってますね。

これぞ正しい日本人の夕食。(笑)

これをノラジョーンズを聴きながら頂けば、
いうことなしでした。(笑)


と言う事で一曲。


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今日の自家製昼食その4

2019年12月19日 20時03分48秒 | モンテ、サッカー
このシリーズ、いつまで続くのか?

と言う事で今日の自家製昼食は、お得意の野菜炒め。

昼食は基本的に今までも外食か
自分で野菜炒めを作って食べるかの二択。

外食でも、できるだけ野菜炒めを食べてきました。
よく行くお店が2軒。
よく行くので、顔を覚えてくれたのか、
その野菜炒めの量が最初食べた時に比べ、
2軒ともかなり多くなってきている気が。

そのうちの一軒では、
「とてもおいしいですが、
何か入っているんですか?」
と、直接訊ねてみました。

はっきりとは教えてくれませんでしたが、
何かスープのようだと
料理を運んでいる方が教えてくれました。


それで、コンソメとかオイスターソースとか、
いろいろ入れていろいろ試してみましたが、
同じ味は出ず。

もう一軒のほうも、似たような独特の味があり、
何が入っているかはいまだに謎。
ひょっとして紹興酒あたり?

2軒とも野菜炒めと半ライスでいつも注文します。


ということで、前置きが長くなりましたが、
作り方はコレもいたって簡単。
シンプル イズ ベスト。

豚肉をショウガをすりおろしたフライパンに入れ炒め、
次に適当な大きさに切ったったキャベツともやしを投入。
今回は、マイタケも入れてみました。
塩、コショウで味を整え、出来上がり。

コツはあまり炒め過ぎないこと。
半生ぐらいの感覚でいためると、
シャキシャキ感が残り美味。



最後に彩りが寂しいので、紅しょうがをのせ完成。

コレも病院に出前しました。

野菜炒めを作るときは、多めに作りこれのみで、
家ではご飯は食べません。
今回もかなり大きめのハチに盛り付けました。
今まで使っていたモノより二回りぐらい大きく深いですが、
写真ではわかりませんね。

病院では、今回も好評。
「腕を上げたね」といわれましたが、
以前からかなりの回数を作っているので、
野菜炒めだけは目をつむっても作れます。

あと作れるのはカレーぐらい?
目玉焼きもあるな。(笑)


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