410円
近頃マクドナルドには100円のジュースや140円のコーヒーを飲みに入る程度なことが多いのですが、KBQバーガーという甘辛プルコギ味のハンバーガーが売ってるというので食べてみました。
ま、普通にそういう言われた通りの味でしたね。
マックも韓流ブームに乗っかってみましたってことなんでしょうなあ。うーん、410円はちょっと高いかもなあ。
そういえばちょっと前に新大久保~東新宿あたりに行ってみたけど、すごい人出で、普通の住宅街の細い通りにまで韓国系の飲食店やおみやげ屋さんができていてまさにお祭り騒ぎって感じになっていますね。
KBQはKorean BBQの略っていうことなんですが、要するに韓国焼肉のプルコギですよね。
ここでちょっと気になったのは、プルコギはバーベキューなんだろうかっていうところでして、さらにいうと、バーベキューとは本来何なのかということであります。
肉を焼けばバーベキューっていうんであれば、日本式の焼肉やすき焼きだってバーベキューになってしまうわけなんで、気になったので調べてみると、丸焼きを意味するスペイン語のbarbacoaが英語圏ではBar-B-CueとかBBQと呼ばれるということのようですね。
このbarbacoaっていう単語をググッてみると、
ブラジルの肉の塊を焼くシュラスコ料理店でバルバッコア(BARBACOA)というお店があるようですが、ポルトガル語の国でわざわざスペイン語の名前にしてて面白いなと思ったり、テクス・メクス料理(英語: Tex-Mex cuisine)というメキシコ風アメリカ料理のジャンルのテキサス料理だとバルバコア(barbacoa、牛の頭部などをじっくりと焼いたバーベキュー)というのがあるようだったりで、BBQの世界はやっぱ、丸焼きに近いものが正統派な感じですよね。
日本ではさらに「野外料理」的な区分にBBQがある気がするけど、そういえば子供の小さい頃に那須のりんどう湖ファミリー牧場という所で名物だというバーベキューランチを食べたのですが、これがテーブルで薄切りのラム肉を焼いて食べるだけのもので、さすがにこれはバーベキューじゃないだろうと思ったものでありましたよ。
http://www.rindo.co.jp/eat.html#bbq
というわけで、やっぱり本来のBBQ的なものが食べたくなって、先日フライデーズでベイビーバックリブを食べてしまったんでありました。ああ、やっぱ骨付き肉って美味いですなあ。
でも、日本のスーパーではあまり背骨の方って売ってないですもんね。ま、売ってても家で焼くのは難しそうだもんなあ。
アメリカン・ビーフ&アメリカン・ポーク公式サイト : バックリブ ごちそうに見えるのに、調理はとってもかんたん。
http://www.americanmeat.jp/csm/recipe/special/backrib/index.html
うーん、簡単っていわれても、スペアリブ用は売ってるけど、バックリブってあまり売ってないよねえ。
さて、今朝は金曜日で雨ということで昨日に続いて休足です。
明日も午前中は雨かなあ。
代々木ランニングクラブ2.0
マクド : あたしももうすぐ禁止かしらん
マック : どっちにしても、だめなものはだめっ
フレッシュネス : あたしは比較的いいんじゃないのぉ
ロッテ : いいえ、あなたんとこもバカデカいのあるわ
一同 : とにかくあとすこし、心置きなくね~
ショーブンさん、ソウルもいいですねえ。再来年に行くかな。
マカニさん、那覇でステーキいいですねえ。