代々木ランニングクラブログ+ BB

代々木RCの制作者ブログ

渋谷のサイゴンで牛肉の米麺(フォー・ボー)を食べてみました。

2012-03-22 13:22:21 | 新・ランナーの食卓


735円
東急東横店の地下のベトナム料理の惣菜売り場の横がイートインになっていまして、何度か来ているのですが、今回は牛肉のフォーを食べてみました。
減量期間でなければ、フォーだけっていうのはなんだか量的に足りない気がするわけですが、いざ痩せようと思うと、これはなかなか効果的な低カロリーメニューだわなあと思うわけでありますよ。

そういえば、タイでは米麺のものを食べたいと思っていたんですが、タイミングあわずで結局細めの麺のようするにビーフンみたいなやつをスーパーで買って食べただけだったなあ。

ちなみにフォーは平太麺ですが、タイだと麺の太さごとに名前も違ったようだけど、ベトナムはどうなんでしょうね。

これだけは知っておこう!ベトナム料理編4
ベトナムの麺
http://allabout.co.jp/gm/gc/224820/

ふーん、やっぱり形状と素材で名前が色いろあるんですなあ。
ま、日本もうどん、きしめん、そうめん、ひやむぎなど色々あるもんねえ。

しかし、米作が盛んな日本で米麺が発達しなかったのはなぜなんでしょうねえ。
お米が年貢として税でとられるような社会だったから、わざわざ大切な米を加工して麺つくろうとは思わなかったんでしょうかね。

このへんは文化麺類学を勉強してみる必要がありそうですね。

さて、今朝は起きるのが遅くなってしまって休足でした。
ま、土曜日に駅伝があるから今日明日と休足して、、って必要ないよね。2キロちょいみたいだし。

代々木ランニングクラブ2.0

最新の画像もっと見る

コメントを投稿