マグロチャンピオンの料理道場

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コチュジャン料理(2)この「鯖の味噌煮」にはハマるぞ!

2011年08月28日 | 一品料理
今回は前回に引き続き、コチュジャンを使った料理をもう一品紹介しよう。

鯖の味噌煮にコチュジャンを使うと、ピリッとした味のアクセントがご飯にも合うし、酒のアテにもピッタリで、この鯖の味噌を一度食べると普通の鯖の味噌煮では何か物足りなくなってしまう。

下が「コチュジャンを使った鯖の味噌煮」の完成写真だ。


では、早速、作り方を説明しよう。

◆コチュジャンを使った鯖の味噌煮の作り方。

1)材料を準備する。

写真の左上から、鯖の切り身、ネギの青いところと生姜のスライス(下煮用)。写真の中央のボウルに入っているのが、ネギの千切りと生姜の千切り(トッピング用)。そして白味噌と一番右がコチュジャン。

2)作り方
①鯖の切り身に火が入りやすいように包丁で切れ目をいれておく。


②鍋かフライパンに水とネギの青いところと生姜のスライスを入れて火に掛ける。


③別の鍋に白味噌とコチュジャンを合わせる(1:1の割合)


④出汁で、③の味噌を伸ばす。


⑤下煮に使った生姜、ネギを取り出し、④を加える。


⑥酒を加える。


⑦砂糖を加える。


⑧そのまま、少しトロミがつくまで煮詰め、味を整えて皿に盛り、ネギと生姜の千切りを乗せて出来上がり。



さて、話は変わるが、上海5号店の「古北小町 和さ美」に「秘密の鶏唐炒め」というヒット商品がある。
下がその写真だ。


鶏の唐揚げと野菜を炒めた料理だが、どこが秘密なのかというと、この料理の仕上げに絡めるソースに特徴がある。

それは、コチュジャンと、「もう一種類のソース」を混ぜて作るもので、自分で言うのも変だがとても独創的で美味しいソースだ。

次回は、その「もう一種類のソース」の話をしよう。



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