マグロチャンピオンの料理道場

人気バラエティー番組、TVチャンピオンの「マグロ料理人選手権」優勝者が、本格料理を分かりやすく教えるブログ。

中国の酒粕で「鮭の粕漬け」をつくってみた

2008年04月28日 | 酒肴
今は中国の多くの場所で日本酒や焼酎をつくっているようで、うちの店にも営業の担当者がやって来る。

価格も日本に比べて安く、味の方も最近はだいぶ良くなってきているので、宴会用に2種類ほど置いているが、先日、業者に「酒粕」はどうしているのか聞いたら、豚などの飼料にしているとのこと。、それではもったいないので、10㎏程タダで分けてもらい、早速、「酒の粕漬け」を作ってみたのだが、これがなかなかいけるので、今回はレシピを紹介しよう。

材料:
サーモン  100gの切り身×10枚
塩     少々

(粕床)     お玉(100g)が基準
酒粕    1000g
酒      お玉で6杯
みりん   お玉で3杯
塩      お玉で1杯
砂糖    お玉で3杯

作り方:
①鮭(サーモン)を100gの切り身にして、塩を振り冷蔵庫に2~3時間入れる。(うちの店ではアトランティックサーモンの脂のある物を使っている。)
②酒粕を細かくちぎり、当たり鉢に入れ、酒とみりんでのばしながら、砂糖と塩を加える。
③冷蔵庫から①を取り出して、表面の塩を洗い流し水切りし、フキンかキッチンペーパーで水気を拭く。
④バットに②の粕床を敷き③を並べ、粕床を上から乗せ、鮭にまんべんなく酒粕を絡ませる。
⑤ラップを掛けて、冷蔵庫に入れる。



食べ頃は3日~1週間程だが、たくさん作って冷凍しておくのも良いだろう。

jjkenさんのタイからの便りでは、マンゴやマンゴスティンなどのフルーツがたくさん出回っているようで、恵みの雨をたっぷり受けた大地が太陽を受けてフルーツが甘みを増す様子が伝わってくる。

この一ヶ月程、中国のこれからについて考えてみたが、チベットに自由が無いように、中国人にも自由というものが少ないように思えてならない。

フルーツに水と太陽の恵みが必要なように、人には何が必要なのかを中国が問われる時が来ているような気がする。。。


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1 コメント

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Unknown (日本酒)
2008-05-05 10:27:23
北京オリンピック聖火リレーも中国国内に到着しておりますけど、この世界各地で物議をかもしだしたリレーは大連の辺りにも行くのでしょうかね??

ところで、中国で日本酒や焼酎がたくさん製造されているとのことですが、日系企業が中国市場向けに製造しているのでしょうか?
中国に居た時にそういえば、日本酒なんて飲んだこともないし、飲もうなんて考えたこともなかったなー
日本にいる時は、飲みに行くと日本酒を良く飲んでたのですが、ここタイで日本酒を飲もうと思うと、かなり割り高になるので、殆ど飲んでません。
たまに、以前 タイ国内で生産されているローカル市場向けの安日本酒を飲んだりしてましたが、それも最近お目にかかれなくなりました。
まあ、暑いくてビールがうまいのでタイでもあんまり日本酒を飲もうとは思いませんけどね。

それから、酒粕なのですが自分も以前、タイでタイ産の酒粕を使用して魚の粕漬を日本向けに少しばかり生産したことがあります。酒粕にゴミが混じってたり、
ボロ工場だったんで、温度管理に苦労した記憶があります。
また、タイ産日本酒を漬魚生産に使用したこともあったのですが、その時は工場のタイ人男性作業者らが隠れて飲酒するというハプニングもありましたね(笑)

タイ国内でサーモンは普通に大手スーパーなどでは売られてて(殆どアトランティックサーモン)、庶民にはかなりの高級魚ですが中国ではどうでしょうか?
日本から安い北海道産の白鮭などが輸出されたりしてるみたいすが??
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