マグロチャンピオンの料理道場

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手羽先のアジアンBBQ

2008年06月15日 | 酒肴
やっと大連も夏らしく暑くなってきたが、それでも朝晩はまだちょっと冷え込み、その温度差もあってか、油断をすると風邪を引いてしまう。

今回は、そういう季節にぴったりの酒の肴を紹介しよう。

鶏の手羽先を和風ではなく、エスニックのタレで焼くバーベキューだ。
(写真をクリックすると拡大)

以前、「焼き鳥のタレ」の改良をしていた時に、タイの「トムヤムペースト」を加えてみたのだが、辛味、酸味、甘み、がコクを出してくれてなかなか合うと思う。

にんにくのすりおろしをたっぷり入れて、香りよく焼いてビールをガンガンやれば風邪などすっとんでしまうだろう。

材料:
手羽先       5本

(ソース)
トムヤンペースト  大匙1
しょうゆ       大匙2
ケチャップ      大匙3
コチュジャン     大匙1
酒          大匙1
さとう         大匙1
みりん        小匙2
酒          大匙2
おろしにんにく   大匙1
ゴマ油        小匙1

作り方:
①(ソース)の全部の調味料と、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
②手羽先は、ソースが絡みやすいように、皮の方に3~4箇所、包丁で切れ目をいれる。
③手羽先の表面がパリッとするように焼いて、焦げ目が付いたら、①のソースを塗りながらさらに焼き、香ばしさが出てきたら皿に盛る。



タイならば、この料理と一緒に、シンハービールに氷を入れて飲めば最高だろう。









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