マグロチャンピオンの料理道場

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サラダドレッシングを紹介しよう。

2008年05月01日 | 酒肴
今回はうちの店のサラダドレッシングを紹介しよう。

このドレッシングは以前、タイの店の時に現地のフルーツを使ったドレッシングが作れないものかと試行錯誤して完成させたものだが、うちの店では「ズワイ蟹サラダ」に使っている。

レタスを手でちぎって冷水に浸けてよく冷やしパリッとさせて、その上にズワイ蟹のほぐし身と、サーモンのスライス、握り寿司用にボイルして開いた海老やマグロのスライスや、鯛やヒラメな白身魚のスライスを並べ、上からこのドレッシングを掛けて食べるのだが、ほどよい酸味とフルーツの甘みが魚介類との相性が良く、女性客だけではなく男性客にも評判のサラダとなっている。

野菜はレタスの他はニンジンの千切りや、パプリカを薄くスライスしたものなど、季節の野菜を使って綺麗に盛り付けよう。

■サラダドレッシングの配合
材料:
ニンジン        100g
パイナップル     150g
玉ねぎ         1/2個
りんご         1個
サラダオイル      300cc
米酢           150cc
マスタード        5g
生玉子         1個
塩            15g
コショー        少々
マヨネーズ       500g 

作り方:
①ニンジンなど硬い野菜皮を剥いて細かく切る。
②パイナップルとりんごは芯と皮は取り除き同じように細かく切る。
③玉ねぎを細かく切る。
④フードプロセッサーかミキサーにサラダオイルと酢と玉子を入れ、硬い野菜から少しづつ加えて少し粒が残る位にする。
⑤ボウルにマヨネーズを入れ、④を加えてよく混ぜ合わせる。
⑥マスタード、塩、コショーで味を整える。

タイのパイナップル等のフルーツは、とても甘みが強いのだが、日本で生のパイナップルを使う場合には酸っぱいと感じたら少し砂糖を加えてやればよいだろう。

今回は、タルタルソースの配合も書いておく。牡蠣フライやサーモンフライに使うと良いだろう。

■タルタルソースの配合
材料:
ゆで玉子       300g
玉ねぎ         3個
マヨネーズ      300g
ピクルス        70g
パセリ         1束
コショー        少々
砂糖          少々
塩           少々

作り方:
①玉ねぎはみじん切りにして冷水にさらし、フキンかキッチンペーパーで包んで水分を絞りだす。
②茹で玉子は包丁で細かく切る。
③ピクルスとパセリはみじん切りにする。
④ボウルにマヨネーズを入れ、①と②と③を加えよく混ぜ合わせる。
⑤砂糖を少量加え、塩・コショーで味を整える。

うちの店では、カキフライやサーモンフライにはタルタルソースの他に、トンカツソースを添えているが、市販のトンカツソースは塩分が強いので、トンカツソース7:3トマトケチャップを鍋に入れて火に掛け、酒を0.5~1を加えて伸ばし、醤油を少し入れている。

店によって味が違うのはあたり前だが、うちの店ではソースやタレは少し甘いかなと思う位の味に仕上げている。
         

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