日々いろいろ日記

好奇心旺盛な私。あれこれ行ってみた事、やってみた事、心の動きを書いています。

ハーブ&やさい薬膳料理教室

2017-01-17 23:23:39 | 日記
今日の朝、ふとFacebookで、今日から始まるハーブ&やさい薬膳料理教室の案内を見て…
開始1時間半前くらいだったけど、申込をして、行ってきました。

場所は宝塚のピピア売布。家の近くです。

先生は山根先生。
2、3年前くらいかな?こちらの一汁三菜料理教室に何回か通っていて、
先生の、シンプルだけど栄養がある献立と、薄味で優しい味が好きでした。
目からウロコの事を教えて下さいます。
私は先生の料理教室に行ってから、調味料はなるべくいいものにして、お米も胚芽米や玄米にして(先生は五分つきをすすめています)、
砂糖を調味料に使わなくなりました。

基本、塩と醤油が多いかな。

男性の先生。見ためかなり若いです。
お肌ツルツル✨ベジタリアンなのに、鍛えているから筋肉もあって、

マルセイユカモワンタロット、ハーブ、お茶、栄養のことなど、いろんな事に精通しています。

私も以前は先生からタロットを学んでいました。
初級くらいで終わったかな…。タロットは奥が深く、興味深いです。
タロットと、占うときに使う布も持ってるのに、ここ数年使ってないな。勿体ないかも。

それで、今日の料理教室は、

冷えに関すること
冷え改善のハーブ
冷え改善の成分&食品
血行促進の秘薬

などを学びました。

今日の献立は

おかかご飯
鰯のつみれ汁
高野豆腐とにらの卵炒め
ほうれん草の胡麻和え
金柑のエゴマドレッシングサラダ

人数が多いから、それぞれのテーブルに分かれて、担当の献立を作ります。

私はたまたま空いてるなあと思っていったテーブルが
鰯のつみれ汁でした。

鰯を手開きして(これはインフルエンザとかの関係で先生がデモンストレーションして先生が開く)、
鰯のすり身も足して、ネギ、生姜、お味噌、卵を足してフードプロセッサーで細かくしてから、つみれを作って…。

鰯のつみれの出汁が良く出ていて、後はお味噌をいれて白髪ネギを添えて。

同じテーブルの4人で協力してやりました。

私は基本、料理が苦手なので、料理教室は緊張します。野菜を切るのも遅いし…食べるのが好き😊
そうも言ってられないけど。

鰯のつみれ汁、美味しかった!
他のテーブルで作ったおかずも、どれも美味しく、薄味で優しい味。
いいなあー。



終わった後は、久しぶりに再会したお友達と、お茶をして近況を聞く。

好きなことを仕事にしてお金を得られたらいいね…という内容が多かったかな?

お友達に私なりに感じたことを伝えながら、それって自分にも言ってるなあと思った。

あまり偉そうに言えないね。

さて、来月に初めてのハワイ島に行くのだけど、リトリート参加以外の前泊、後泊の計画が何もできていない💦

宿と参加したいツアー。
明日くらいから、いろいろ探そうかな。
ピンとくるとこ見つかるといいな!




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