今日はお休みだったので、
少し早いけど、クリスマスケーキを作りました
今年は子達のリクエストで、
<抹茶オペラ>
毎年、
作るケーキも決めずにオーナメントを買いに行って、
適当に買って、
アッチにしたらよかった!とか思うので、
今年はよく考えて・・・今日行ったら、
もう何も残ってなくて、
欲しいものが買えませんでした
白いチョコプレートとゴールドの柊が欲しかったけど、
こうなりました。
サンタさんは娘が好きなの
抹茶入りジョコンドを2枚焼いて・・・
(型が一つしかないから1枚ずつ焼いた)
上の皮(焼き目のとこ)はネチャネチャで食感悪そうなので、
はがしました。
半分にカットして、
抹茶シロップを塗って
抹茶入りバタークリームと
ガナッシュを重ねます。
抹茶の生クリームは
コレで絞ります。
美味しいけど、
まぁまぁ胸焼けのするケーキです
バターの量すごいからね。
プロフーズで、
コレの1キロがなくて、2キロを買ったのだけど・・・
使い切れるのだろうか
天ぷらやお好み焼きにならないように、
頑張ろう
ちょっと頑張った
やっぱりケーキ作りは楽しいな