machi家

ごはん日記

12月14日☆晩ごはん

2021-12-15 08:14:25 | ごはん

おはようございます

今日もお休み。
昨日よく寝たので、
今日は元気。
やっぱり睡眠は大事です。

一昨日の夜、
寝ようと思って横になったら、
胸の辺りに刺すような痛みがあって、
どっち向いてもダメだったので、
大きなクッションで上半身を起こすような感じで寝ました。
このまま目覚めなかったらどうしよう・・・と、
ちょっと思った


では昨日<12月14日(火)>の晩ごはんです


鶏のから揚げ




このお皿は、信楽焼

一度現地まで行った事があるの
青春18切符で電車の旅。
あの頃は時間があったから
その時の記事はコチラ
一度、益子焼にも行ってみたい



サラダチキン

鶏かぶりだけど

1日家にいたので、
低温調理器で仕込みました。

下味に塩麹復活しました。
やっぱり塩麹はあった方がいい!
塩麹揉み込んで少しおいて、
酒とクレイジーソルトをふりかけて、
63℃で90分。

クレイジーソルト控えすぎて、
ちょっと味が薄かったけど、
しっとり美味しく出来ました

ハーブがあんまり付いていないのは・・・
コストコで買った業務用の巨大なクレイジーソルト(2本組)、
やっと1本目が残り少なくなってきたのだけど、
下の方にはハーブがありません
(最初の頃は、ハーブばっかりで味薄いな~と思っていた
よく振らなかったからですね




ジャガイモのそぼろ煮





小松菜のツナぽん和え

塩昆布も入ってます。




          


今日は岩盤浴行って~
帰りにコストコも行こうかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする