12月3日(金)の晩ごはんです
鯖のトマト煮
鯛と白菜のトロトロ煮
先日のパスタに使った鯛、
鍋用パックだったので、
頭もついていました。
身の部分だけパスタに使って、
頭とカマで出汁を取っておきました。
このおだしで白菜を炊いて、
酒、塩、みりん、薄口醤油で味付け。
頭とカマの身は、ほぐして混ぜて、
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけました。
おろし生姜をたっぷり入れてもよかったかな。
メッチャ美味しかった
煮物というより、
スープみたいな感じだったので、
翌日はポットに入れて私のお弁当に。
小松菜と豚肉炒め
ササミと春菊のサラダ
ササミは酒蒸しに、
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッと。
息子に、肉がないと言われた晩ごはんでした。
(小松菜と春菊に肉入ってるけどね)
12月4日(土)
豆乳鍋
おだしは自家製。
〆は、
鯖のトマト煮
鯛と白菜のトロトロ煮
先日のパスタに使った鯛、
鍋用パックだったので、
頭もついていました。
身の部分だけパスタに使って、
頭とカマで出汁を取っておきました。
このおだしで白菜を炊いて、
酒、塩、みりん、薄口醤油で味付け。
頭とカマの身は、ほぐして混ぜて、
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけました。
おろし生姜をたっぷり入れてもよかったかな。
メッチャ美味しかった
煮物というより、
スープみたいな感じだったので、
翌日はポットに入れて私のお弁当に。
小松菜と豚肉炒め
ササミと春菊のサラダ
ササミは酒蒸しに、
ポン酢をかけて、熱々ごま油をジュッと。
息子に、肉がないと言われた晩ごはんでした。
(小松菜と春菊に肉入ってるけどね)
12月4日(土)
豆乳鍋
おだしは自家製。
〆は、
これでラーメン。
(画像はお借りしました)
残ったおだしをちょっと薄めて、
スープは1個だけ入れました。
ネギ塩チキン
12月5日(日)
大根とツナのサラダ
ほうれん草のごま和え
明太子のだし巻き卵
キャベツと挽肉の重ね煮
巻かないロールキャベツ。
もうちょっとキャベツクタクタがいいけど、
時間がなかった
おつまみ餃子(冷凍)
12月6日(月)
また鍋か!の鍋
お蕎麦が入ってます。
忙しい週末からの月曜日はしんどいの。
最近の月曜日は大体7時出勤だし。
仕事さっさと終わらせて、
昨日は15時15分に上がりました
おせちの予約をして、
水だけ汲んで、買い物はせずにさっさと帰宅。
帰りにローソンに寄って、
<#ほっとひといき>
プリンロールあった
去年の年末にコープさんで買ったブリ、
今年も買おうと思っていたけど、
シフトを見て諦めました。
おせちも買って、
もう何もしないと決めました。
娘も仕事だから、
旦那ちゃんと息子の分だけでいいし。
ホントに何もしないからね
ずっと見ないことにしていたキッチンの換気扇の大掃除は、
この前旦那ちゃんに5,000円でやってもらいました
今日は引きこもります♪