machi家

ごはん日記

5月20・21日☆晩ごはん

2023-05-26 17:40:58 | ごはん

こんばんは

お久しぶりになりました。

先週、金沢旅行から帰った後、
次の日から3連勤で、
1日休んでまた3連勤。
何とか毎日を生きていました
もう若くないの

旅行記事もUPしたいけど、
写真の整理も大変そうなので、
また今度のお休みに。

今日は晩ごはんネタです。

5月20日(土)の晩ごはん

イワシの梅煮

コレ↓で炊きました。

朝日軽金属のゼロ活力鍋

色んな物が写り込んでるけど、
換気扇フィルター汚いけど、
お気になさらず

去年の夏、
母の家から持って帰ったやつ。
(新品)
やっと使いました。
新しい物が、なかなか受け入れられないお年頃です

T-falの圧力鍋を愛用しているので、
なくても困らないし。

圧力鍋より早いけど、
T-falより、手入れがめんどくさそう。
(まだ把握出来てない)

サイズが3リットルと小さめなので、
(T-falは6リットル)
これから家族も減っていく予定だし(いつ?
使い分けたいと思います。
私のT-falのパッキン、もう売ってないしね。

他にも小さめのフードプロセッサーとかも、
いいかも!と思って、持って帰ったけど、
まだ新品のまんまです
今年はソレで、
バジルソースをマメに作る予定。




豚肉の生姜焼き



野菜スープ



5月21日(日)の晩ごはん




鶏の水炊き

手羽元でダシを取りました。
白菜はもう終わりなので、キャベツで。
博多で食べた水炊きは、
キャベツ、ニラが入ってました。

ポン酢でいただきます。

〆は雑炊



ベビーホタテとキュウリの酢味噌ソース



肉じゃが



ナンコツからあげ


金沢で買って来たビールで乾杯




私は帰りのサンダーバードで、
真ん中の飲んだので、


コレ


ビールを飲まない娘は・・・




では続きはまたボチボチと・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする