こんにちは
またまたお久しぶりになりました。
では昨日の晩ごはんです
久々に手作り餃子
大きさバラバラなのは、
お気になさらず。
最後、皮と具をきっちり合わせようと思ったら、
こうなりました
美味しい皮に出会えない。
専業主婦だった頃は、
皮も作ったりしていたけど、
今はやろうとも思わない
お肉もひき肉使わずに、
豚バラをフードプロセッサーでひいてたけど、
無理無理
全部で60個出来ました。
娘がいなかったので、
3人で完食~。
この前<食べラー>も作ったので・・・
適当に作ったら、だいぶ辛かった
餃子のタレは、
コレと醤油と酢です。
これは飲むよね~
小松菜のあんかけ卵のっけ
ふわとろ
<大根とほぼカニのポンマヨサラダ>
この前の<家事ヤロウ>で和田明日香さんが作ってたやつ。
ほぼカニ、コレね。
ポンマヨって美味しいのね
初めて合わせたかも。
もう一ついきます。
5月20日(金)の晩ごはん
サラダチキン
低温調理器で作りました。
63℃で90分
下味は塩麹とクレイジーソルトです。
カツオのたたき
鰺の南蛮漬け
またまたお久しぶりになりました。
では昨日の晩ごはんです
久々に手作り餃子
大きさバラバラなのは、
お気になさらず。
最後、皮と具をきっちり合わせようと思ったら、
こうなりました
美味しい皮に出会えない。
専業主婦だった頃は、
皮も作ったりしていたけど、
今はやろうとも思わない
お肉もひき肉使わずに、
豚バラをフードプロセッサーでひいてたけど、
無理無理
全部で60個出来ました。
娘がいなかったので、
3人で完食~。
この前<食べラー>も作ったので・・・
適当に作ったら、だいぶ辛かった
餃子のタレは、
コレと醤油と酢です。
これは飲むよね~
小松菜のあんかけ卵のっけ
ふわとろ
<大根とほぼカニのポンマヨサラダ>
この前の<家事ヤロウ>で和田明日香さんが作ってたやつ。
ほぼカニ、コレね。
ポンマヨって美味しいのね
初めて合わせたかも。
もう一ついきます。
5月20日(金)の晩ごはん
サラダチキン
低温調理器で作りました。
63℃で90分
下味は塩麹とクレイジーソルトです。
カツオのたたき
鰺の南蛮漬け
スナップエンドウのゴマ和え
水菜と油揚げの梅おひたし
ちりめん山椒を炊きました。
山椒は去年茹でて冷凍してた物。
忘れてた
これ大好きなの
薄口醤油多めで炊いたので、色薄めです。
お弁当、これかけたごはんだけでもいいくらい
もう一つ。
5月23日(月)
デパ地下グルメの晩ごはん
三宮に行っていたので、
阪急百貨店でお惣菜を買って帰りました。
デパ地下でお惣菜買ったのなんて初めてかも。
(高いもん)
娘が憧れてたらしい。
ということで、
半分は娘が買ってくれました。
正確には・・・娘がちょっとだけ買うと言うので、
私も乗っかって、晩ごはん作らなくていい量を買って帰ったのです。
これが<柿安>さんで~
(何か聞いたことある名前のお店)
これはお隣の中華のお店
たまには良いね
これに冷凍うどん3つチンして、
ざるうどんをプラス。
簡単に済んだ~
では今日のごはんの用意します
水菜と油揚げの梅おひたし
ちりめん山椒を炊きました。
山椒は去年茹でて冷凍してた物。
忘れてた
これ大好きなの
薄口醤油多めで炊いたので、色薄めです。
お弁当、これかけたごはんだけでもいいくらい
もう一つ。
5月23日(月)
デパ地下グルメの晩ごはん
三宮に行っていたので、
阪急百貨店でお惣菜を買って帰りました。
デパ地下でお惣菜買ったのなんて初めてかも。
(高いもん)
娘が憧れてたらしい。
ということで、
半分は娘が買ってくれました。
正確には・・・娘がちょっとだけ買うと言うので、
私も乗っかって、晩ごはん作らなくていい量を買って帰ったのです。
これが<柿安>さんで~
(何か聞いたことある名前のお店)
これはお隣の中華のお店
たまには良いね
これに冷凍うどん3つチンして、
ざるうどんをプラス。
簡単に済んだ~
では今日のごはんの用意します