machi家

ごはん日記

1月22~24日☆晩ごはん

2022-01-25 08:56:46 | ごはん
では続いて、
晩ごはん記事です。


コストコに行った昨日<1月24日(月)>の晩ごはんから。


サーモンポキ

コストコのお惣菜。
サーモンは美味しい
味付けがビミョーなので、
しょうゆをちょっと・・・




ペッパーライス

クラシルレシピを参考に。
コストコのステーキシーズニングも振ってます。

娘がコストコでビーフガーリックライス買お!って言うから、
それならコレしましょ!ということになりました。

コレ作るの2回目だけど、
前回の時は、娘不在だったのでね。


混ぜながら焼いていきます。





野菜スープ




ネギチャーシュー

コレはなくてもいいけど、
2、3日前から、解凍していたので、
出しました。

塊のまま冷凍しておいたチャーシュー、
鍋で温め直して、
厚切りに。
九条ネギをドッサリと。
タレは別添えで。



2日戻って、
1月22日(土)の晩ごはん




牛すじ煮込み

朝から仕込んだ煮込み。
一番大きい赤ストウブで炊きました。
鍋の写真撮るの忘れてた(←いらない?

牛すじトロトロ。
野菜はある物で、
大根、人参、ゴボウ、厚揚げ入り。




アジフライ・エビフライ

アジフライなんてめったにしないけど、
娘の賄いとかぶったらしい



回鍋肉




白菜と豚挽肉の中華あん




1月23日(日)の晩ごはん


ポークチャップ



白菜ツナラー油

クラシルレシピ。
美味しかったのだけど、
次の日がイマイチでした。



チョレギサラダ

ネットで美味しいタレレシピを見つけてからはまってます
楽天レシピの、
<簡単プロ直伝!叙々苑風チョレギサラダ>というやつ。




お蕎麦

お蕎麦が冷、ダシが熱なので、
ひやあつ?

前日の牛すじ煮込みのおだしに、
めんつゆを混ぜて、つけ汁に



          

今日もお休み。

今日は大きい病院に、
検査に行きます。
そんなに心配している事ではないのだけど、
乗りかかった船みたいな感じ。
受けといたら安心なのでね。

その前にふぁーみん(JA)に野菜を買いに行こうかな。
白菜<1玉>が、あっという間になくなります





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ランチ~旬彩和遊 楠~

2022-01-25 08:02:51 | 外ごはん

おはようございます

昨日は娘と休みがかぶったので、
ランチ→コストコのいつものコース。


西明石の<旬彩和遊 楠>さん。
前にも一度おじゃましたことあるお店です。


市松膳をいただきました。





私のお誕生日ランチ。
娘がごちそうしてくれました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする