machi家

ごはん日記

年末年始の晩ごはん

2022-01-04 10:57:22 | ごはん
明けましておめでとうございます

素敵な1年になりますように・・・
本年もどうぞよろしくお願いします

ご挨拶が遅くなってしまいました。
お正月が終わって、
今日はお休みです。

連日6時or7時出勤だったし、
忙しさに疲れ果てて、
10時には寝る生活。
寝ないともたない

毎年、お正月勤務の最後の日には、
たーっぷり溜まってるポイントを使って、
ちょっといいお肉を買ってきます。


黒毛和牛のリブロース

250グラムずつ、4パックに分けてもらいました
1パックが1人前ね。
12月の中頃に注文していたのだけど、
ちょうど特売になってて



霜降り


これで、しゃぶしゃぶをしました。

昆布だしで、野菜も炊いて・・・


〆は、
ウエイパーと塩で味付けして、

ラーメン

スープの色悪いけど、
美味しいのです


          


では、
年末のごはんから、ぜーんぶしたいと思います。


12月30日(木)の晩ごはん




野菜たっぷりチキン南蛮


チキン全く見えてないけど

丸ごと揚げた鶏モモ肉に、
甘酢あんをかけて、
野菜をのせています。

野菜の下はこんな感じ。

最近のお気に入りおかずです。



ネギチャーシュー

コストコの豚ブロックで作って、
冷凍してたやつです。
3本入りパックなので、
全部一度に圧力鍋で煮豚にして、
1本はスライスしてラーメン用に小分け、
2本は、1本ずつそのまま煮汁と一緒にジップロックに入れて冷凍します。
食べるときは、煮汁と一緒に小鍋で温めます。



白菜と豆腐のカレー煮

豚ミンチと玉ねぎ白菜を炒め、
だし汁を入れて、
醤油、みりん、カレールーで味付け。
カレーうどんのおだしみたいな感じ。
豆腐も入れました。




卯の花



中華おこわ

炊飯器で炊きおこわです。
おこわは、やっぱり蒸した方が美味しいのかな~。


この日のランチ

塩元帥の生ラーメンで。


12月31日(金)の晩ごはん

この日はAM6時からPM5時まで仕事でした。
娘がスシローで注文してくれたお寿司は、
息子が取りに行ってくれてるし、
私はおせちの受け取りと、
ちょっとだけ買い物して帰りました。

もう何もしないと決めてたからね



数年前から、スシローもくら寿司も、
年末年始は好きな物選べなくなったので、
<4人前>でこんな感じです。
こういう盛り合わせって、絶対卵が入ってるから嫌。

忙しいんでしょうけどね、
なんか盛り付けも雑で、
美味しそうに見えなかった




サバ寿司もスシロー



美味しい豆腐が残っていたので、湯豆腐



湯煎で温めるだけの茶碗蒸し

あとは、

こんなジャンキーな感じで



1月1日(土)の晩ごはん


2段のお重は、
旦那ちゃんと息子に食い尽くされている事でしょう・・・と思って、

これ残り。


私と娘の分を買って来ました。

ちょっとだけでもお正月気分を味わいたくて。

娘は職場でおせち食べてるみたいですけどね。
ちなみに娘は元旦は4時半に家を出て、
西明石の始発で出勤しました。
(西明石までは旦那ちゃんが送って行きます)


何もしないはずだけど・・・

から揚げ




レンコンの煮物

バアちゃんにレンコンもらってたので炊きました。
おせちに入ってるのより、
やっぱりこっちが美味しい



1月2日(日)の晩ごはん

お鍋して、
冷凍餃子でも焼こうかな・・・と買い物して帰ったけど、

<王将生餃子でギョパ!>を思いつき、
車で徘徊中の息子に連絡して、
10人前買ってきてもらいました




あとは残り物




年末からお餅を買いそびれてて、
1日の夜に「雑煮ないの?」と言われたから、
2日に買ってきてお雑煮作ってたけど、
この日は皆に「今日はいらん!」と言われました


3日の朝ごはんになったけど、
撮影の時間なかったの。

まだ残っていたので、
今朝の画像

だいぶ煮詰まってる感じ



今日は休息の日。
やっぱりちょっとしんどいな。
明日もう1日行ったら、
連休です。

お正月だからと、休みは増えないけど、
お正月終わったらアレしよう、ココ行こう♪
と楽しい事を考えながら、毎年頑張ってます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする