11月20日(水)の晩ごはん♪
アジの南蛮漬け
タコとジャガイモのジェノベーゼ
冷凍していた、いただき物の生タコ。
塩もみして茹でます。
ジャガイモはレンチンして、
冷凍庫の自家製バジルソースで和えました。
サラダ
ほうれん草のゴマ和え
11月21日(木)の晩ごはん♪
豚コマの梅シソカツ
はさんで重ねてミルフィーユカツにしようと思ったけど、
メンドクサイので、
豚コマに、梅、大葉を混ぜ、
丸めて衣を付けて、
フライパンで焼き揚げに。
形崩れたので、
つなぎにちょっと片栗粉混ぜたらよかったかな?
美味しいの出来ました
豚バラと白菜の煮物 柚子胡椒添え
タコとキャベツのペペロンチーノ風
キャベツは無水ゆでにしてから、
さっと混ぜ合わせる感じで。
大根と海苔のサラダ
ポン酢をかけて、海苔を混ぜていただきます。
海苔は、淡路で買って来たコレ
お昼に食べたおみそ汁に入っていて、
美味しかったので買ってみました。
息子には、前日のカレーで、
焼きカレー
11月22日(金)の晩ごはん♪
ローストビーフ
タレ
この前買って来た片口の備前焼。
(早く器のUPをしたい)
玉ねぎスープ
淡路で買って来た玉ねぎで。
淡路で買ってこなくても、
明石のスーパーでも淡路玉ねぎは売っているけど。
なぜか買いたくなります
玉ねぎはレンチンしてから炒めると早いです。
でも昨日は、あめ色までたどり着けなくて、
キツネ色くらいでやめたの
コンソメと塩、コショウで味付け。
パンとチーズをのせてトースターで焼けば、
オニオングラタンスープだけど、
昨日は粉チーズをふっただけでおしまい。
美味しいスープです
ふろふき大根
春菊と豚肉のサラダ
豚肉は茹でて、
ポン酢で和えて、熱々ごま油をジュッとかけます。
冬野菜の季節♪
11月21日(木)
・鯵の南蛮漬け
・エビとネギのだし巻き卵
・マイタケとニラのオイスター炒め
・ほうれん草のゴマ和え
・ごはん(明太子)
11月22日(金)
・豚コマの梅シソカツ
・タコとキャベツ炒め
・ジャコとネギのだし巻き卵
・ブロッコリー
・ごはん(明太子)
11月15日(金)
娘とバアちゃんと淡路島に行って来ました♪
私の運転で、
明石大橋渡りました
車は旦那ちゃんと交換して、普通車の方で。
今のETC、使うの初めてで、
カード入れた時、
「何かおかしいな~」と思いながらも、
そのまま行ってしまったら、
やっぱりバーが開きませんでした
開かなかったらどうするの~?と、
この前そんな話をしたところだけど、
インターホンから、
「すぐに係員がまいりますので、
そのままお待ちください」と言われ、
係りの人が、発券してくれました。
一般料金になるから高いし
後ろの人、いかついおっちゃんだったけど、
降りて「すみません」と頭下げたら、
笑ってた。
いい人でよかった
原因は、
カードの裏表が逆だったのだけど、
後で旦那ちゃんが確認したら、
機械自体も裏返しに付いてたとか・・・
前の車のは表向きに入れてたから。
そんなわけで、いきなりグッタリだったけど、
<淡路花さじき>に無事到着。
終わりかけだったけど、きれいでした。
近くで見るとちょっとクッタリな感じ。
自称カメラ女子♪
ドライバー交代で、
<道の駅 うずしお>へ
中のレストランで、
<白の海鮮丼>をいただきました。
淡路であがった白身魚です。
生シラスが嬉しい
ほうぼうのお刺身はお初。
そのままお刺身で食べて、
ごはんにのっけて海鮮丼にして、
最後は熱々のおダシと、鯛味噌でお茶漬けに。
淡路牛も食べたかったので、
一品メニューから、
ローストビーフ♪
大満足のランチでした。
こちらはTVでもよく紹介されています。
そうそう、景色も最高です。(食べる事ばっかりで忘れてた)
鳴門大橋
この前娘が来た時は、
渦潮見えたらしいけど、
この日は残念。
食後のコーヒーソフト(まだ食べる)
甘過ぎず美味しい♪
お次は<たこせんべいの里>と<赤い屋根>で、
たこせんと玉ねぎを買いました。
これ美味しいの♪
帰りはまた私の運転
ETCは無事に使えました
淡路にはオシャレなカフェも多いらしく、
娘が行きたいと言っていたけど、
タイミングが合わず・・・
帰りに橋を渡る前のサービスエリアに寄りました。
淡路側からの橋がよく見えます。
ちなみに明石側からの橋はいつも見てます
バアちゃんも楽しんでくれたのでよかったです。
また3人でお出かけしよう♪