machi家

ごはん日記

ランチ~ジョワイユ~

2019-06-07 09:20:51 | 外ごはん

昨日は娘とランチ♪

明石の<ジョワイユ>さん。






本日のデリプレートランチです。



サラダバー



ドリンク付きです。



          


この後は、

カラオケ2時間♪



お買い物して~



無印カフェで・・・

休憩♪



せっかく新しいウォーキングシューズを買ったのに、
今日は大雨でした



          


昨日(6月6日)は息子の誕生日、
前日から行方不明なので、
(今朝は会ったけど)
何もありません


でも一応、

お誕生日おめでとう!!

21歳になりました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月5・6日☆晩ごはん

2019-06-07 09:07:26 | ごはん

6月5日(水)の晩ごはん♪

鯵のたたき



豚肉のソテー 玉ねぎ酢



小松菜とベーコンのペペロンチーノ風



キャロットラペ・キノコのバター醤油



肉じゃが



玉子豆腐



          


6月6日(木)の晩ごはん♪





甘辛チキン

我が家の名古屋風手羽からの、もも肉バージョン!

塩、酒で下味を付けた鶏もも肉に、
片栗粉をまぶして揚げ、
<醤油・酒・みりん同量に砂糖をちょっと入れて煮詰めたタレ>にからめて、
ゴマと黒コショウ。



エビとブロッコリーの卵サラダ



フリッタータ


キャベツのエビオイル



キュウリとシラスの酢の物


            


新生姜の甘酢漬けを作ってみました。


コレ好きなんだけど、
初めて作りました

ネットのレシピを参考に。
美味しく出来るといいな♪



今年は梅酒も。


毎年作っていたけど、
「甘すぎる!」と言って誰も飲んでくれないから、
溜まっていた
一度リセットして再挑戦


どこまで砂糖を減らせるかが課題。
ネットで梅農家さんが、
人にあげるなら500gは入れたほうがいいと言っていたけど、
(万人受けする分量らしい)
人にあげないし、500は甘かったので、
400gにしてみました。
正確には413g。
13gに意味はありません


梅はいつもコープで注文します。
今までは、南高梅を買っていたけど、
今年は<古城>という品種にしてみました。

美味しい梅酒を作りたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする