machi家

ごはん日記

こっこや

2024-07-19 16:04:47 | 外ごはん

7月12日(金)

皆で焼き鳥屋さんに行きました♪

子達のおごり













ごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7/2~7/8☆晩ごはん

2024-07-16 16:48:24 | ごはん

こんにちは

またお久しぶりになりました。

この3連休は、
母の三回忌で岡山に帰っていました。
母の法事を済ませ、
高校時代の友達に会い、
(毎年恒例の《美魔女会》
次の日は娘と宮島に行って来ました♪

美味しい物いっぱい食べてきたけど、
先に晩ごはんの追っかけUPします。
全然追いつかないから、
最近はあまり撮ってないけど

では7月2日(火)から。




生だこ買って来ました。

前日が<半夏生>で、
関西ではタコを食べるらしい。
スーパーに生ダコが並んでたけど、
全然売れてないから、
夜行ったら40%OFFになっていた

少しヌメリが残っていたので、
ヌメリを取って、

たこ飯に。

炊き上がり

千切りは生姜。

タコの水分かな、
ちょっとごはんが柔らかくなりました。


美味しすぎる



明太チキンカツ

ムネ肉に明太子はさんでます。




ナスとピーマンのみそしぎ

笠原さんレシピで作ったけど、
こういうおかずは、
私レシピでいいかな。
今更・・・って感じですね
使う鍋も違うし。




春雨サラダ



イカ焼き

娘のお土産。
<阪急で阪神のイカ焼き買って来た~>

一瞬???と思うけど、
阪急は<神戸阪急>ね。

阪神百貨店の<イカ焼き>です。
あの有名なとこ。
実は私お初です。

手前の白いのがノーマルで、
卵が入ってるのとか、和風とか、
3種類セットでした。

美味しかった




7月3日(水)




豚しゃぶ<おろしポン酢>



豆腐のきのこあん



ナスのみそしぎ<2日目>



キュウリの塩昆布和え

昆布茶と塩で軽く漬けて、
水気絞ってから、
塩昆布和えに。



たこ飯おにぎり



7月5日(金)




カツオのたたき前菜風

栗原はるみさんレシピ。
生カツオで作ります。

午前中に焼いてタレに漬けておきました。




サバの味噌煮

笠原さんレシピで作ったけど、
これも今更・・・だったやつ




ラタトゥイユ

夏の定番。



チャプチェ



スイートコーン

朝JAで買って来たコーン。
帰ってすぐ無水茹でにしておきました。


7月6日(土)




カツオのたたき

皆のお皿


薬味まみれ



豚しゃぶユッケ

飲み歩きしてる人のYouTubeで見たアテ

豚ジャブにユッケのタレかけて、
ネギと温玉。

ユッケのタレは、
<コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、すりごま>
を適当に。


リピ決定


皆のお皿




蒸し魚 中華風

魚はさごし。
耐熱皿に並べて鍋で蒸して、
タレと薬味をかけて、
熱々ごま油をジュッと。



長芋の梅和え



ラタトゥイユ



ポテト



7月8日(月)

仕事帰りにコストコ行きました。






お馴染みの・・・

ロティサリーチキン

袋入りになってから、
お皿に移さなきゃいけない



しめさば

新商品らしい。

4枚入り。

個包装なので、
そのまま冷凍庫へ。



焼き茄子

お出汁<だし汁・薄口醤油・みりん>をかけてます。



切っただけキャベツ



ジャコししとう



ラタトゥイユ



長くなりましたが、
撮ってる分、やっと終わりました


一昨日、
1年ぶりに皆に会って、
いっぱい元気をもらったので、
また1年頑張ります!!
またやりたいことがいっぱい出来た♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/25~6/30☆晩ごはん

2024-07-06 16:57:27 | ごはん

こんにちは

今日も暑かった
エアコンは、
6月半ばから使っています。
我慢はしないの

では、昨日の続きの追っかけUPです。

6月25日(火)

肉うどん

お肉(牛バラ)は、
玉ねぎと一緒に甘辛く炊いています。



炊き込みご飯



残り物おかず


6月28日(金)





カプレーゼ

<花畑牧場>の一口サイズのモッツァレラです。



チキンのマスタード炒め




カツオのお刺身




ほたて貝ひものバター醤油

ロピアに、
生のホタテの貝ひもがあったので、
買ってみました。

生食用だったけど、
何となく・・・焼きました

美味しかった



ペンネのトマトソース


6月29日(土)




豚肉とズッキーニと玉ねぎのカレー醤油炒め

カレー粉、醤油、みりんで味付け。
この味付け、
しばらく忘れていたけど、
最近思い出しました。
お弁当によく入れていた



揚げ出し豆腐



ジャーマンポテト




えのきベーコン

ホントはベーコンでえのきを巻いたらいいのだけど、
ベーコンはブロックで買って、
カットして冷凍(切れちゃう冷凍)してるので巻けません。



大根と水菜の梅シソサラダ



板わさ



もろきゅう



6月30日(日)




ヤンニョムチキン<手羽中>



牛もつ煮

国産のシマチョウとマルチョウ、
半額でゲットした時に、
下茹でして冷凍しておきました。

美味しかった



では今日はこれくらいで


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/22~6/24☆晩ごはん

2024-07-05 18:16:28 | ごはん

こんにちは

生きてます
ずいぶんお久しぶりになりました。
2週間経ってる
いつの間にか7月入ってるし。

韓ドラ見るのに忙しいの

では晩ごはんの追っかけUP、
ボチボチとやっていきたいと思います。

6月22日(土)




豚しゃぶサラダ

画像見て、
コレは何だ?と思ったけど、

下にモヤシが入ってて、
キュウリとトマトと玉ねぎのドレッシング。
味付けは、ポン酢だったかな?



トマトパスタ

コストコのトマトソース買ってみました。


こういうの、
あんまり好きじゃないけど、
最近は挑戦してます。
(楽したい)

業スーの<トリノで作ったトマトパスタソース>の方が好きかも。


バジルはベランダの。



温玉キムチ


6月23日(日)

<魚べい>のテイクアウト

前日の<ジョブチューン>でやってたのでね、
すごい人だったらしいです。
(買って来たのは子達)



肉ゴボウ
キノコのおひたし



アサリのおみそ汁




シャトレーゼのケーキもありました。
(これも子達が買ってきてた)

レモンのケーキが3種類と、
このガトーショコラが1個。

何でこれを選んだのかしら???
と、翌日食べてる時に思いました。(←酔ってた?)


6月24日(月)

この日は娘と、
昼飲みランチからのカラオケ♪

明石の<甚べぇ>さん。

おでん大根のから揚げ<左下>が、
メッチャ美味しかったです。

コスパも
ハッピーアワーに生中が入ってないのが残念。


晩ごはんは、
朝、ちゃんと仕込んでおきました




鶏のからあげ



水菜サラダ(ツナも入ってるかな?)



盛岡冷麺

2日前の豚ジャブサラダをのっけました。
(味はついてません)
温玉とキムチも。



切り干し大根の煮物


切り干し大根は、いつも圧力鍋で炊きます。


今回はコレ↓

朝日軽金属のゼロ活力鍋



母の家の押し入れで、
新品のまま眠ってたの。

持って帰って2年だけど、
初めて?前に一回使った?
ブログで紹介したことある?
よくわからないけど、
使ってみました。
新しい物受け入れるのに時間がかかるお年頃なので


3リットルの小さめサイズなので、
これくらいの物炊くのにちょうどいい

愛用のT-falは6リットルサイズなのでね。


もう一つ道具紹介

じょうろじゃないよ。

コーヒードリップ用のポットです。
スタンダードプロダクツで500円だったかな?

1人用の小さいサイズ。
フタないし、
直火もNGだけど、問題なしです。

コーヒー生活がまた快適になりました


一度終わります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/17~6/21☆晩ごはん

2024-06-22 17:04:08 | ごはん

昨日の続きです。

6月17日(月)

仕事帰りにコストコ行って来ました♪




いつもの・・・

まぐろたたき



ユッケジャンスープ



チキンとズッキーニのソテー


7月18日(火)

カレー



6月19日(水)
お休みだったので、
娘と三田のアウトレットに行って来ました。

遅くなったので、
ロピアに寄って、
お惣菜とか買って帰りました。




カツオのお刺身
カツオのたたき

切っただけ。



キンパ(お惣菜)



シーザーサラダ(お惣菜)

ドレッシング、全然足りない
家にあったの追加しました。



豚トロ

焼いただけ。



フライドポテト(冷凍)

焼いただけ。


トリュフ塩でいただきました。

芋の味しかしなかったけど


この日のランチは、
イオンの<しゃぶ菜>で、
しゃぶしゃぶランチ♪


お肉は食べ放題にせず、
豚と牛が1皿ずつのランチセットに。

野菜をたっぷりいただきました
(野菜は食べ放題)



6月21日(金)




鶏の南蛮漬け

笠原さんのYouTubeレシピ。

朝、仕込んでおきました。

赤のパプリカ使ってたけど、
ないので、ピーマン。
彩りにはトマトをのっけました。



きのこと水菜と厚揚げのおひたし

これも笠原さんのYouTubeから。
弟子入りしたの

YouTube見てたら、
なるほど~!!と思う事がいっぱいです。



麻婆豆腐



ニラ玉

豚ミンチ入りです。



さて、今日は何を作ろうか



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする