machi家

ごはん日記

7/2~7/8☆晩ごはん

2024-07-16 16:48:24 | ごはん

こんにちは

またお久しぶりになりました。

この3連休は、
母の三回忌で岡山に帰っていました。
母の法事を済ませ、
高校時代の友達に会い、
(毎年恒例の《美魔女会》
次の日は娘と宮島に行って来ました♪

美味しい物いっぱい食べてきたけど、
先に晩ごはんの追っかけUPします。
全然追いつかないから、
最近はあまり撮ってないけど

では7月2日(火)から。




生だこ買って来ました。

前日が<半夏生>で、
関西ではタコを食べるらしい。
スーパーに生ダコが並んでたけど、
全然売れてないから、
夜行ったら40%OFFになっていた

少しヌメリが残っていたので、
ヌメリを取って、

たこ飯に。

炊き上がり

千切りは生姜。

タコの水分かな、
ちょっとごはんが柔らかくなりました。


美味しすぎる



明太チキンカツ

ムネ肉に明太子はさんでます。




ナスとピーマンのみそしぎ

笠原さんレシピで作ったけど、
こういうおかずは、
私レシピでいいかな。
今更・・・って感じですね
使う鍋も違うし。




春雨サラダ



イカ焼き

娘のお土産。
<阪急で阪神のイカ焼き買って来た~>

一瞬???と思うけど、
阪急は<神戸阪急>ね。

阪神百貨店の<イカ焼き>です。
あの有名なとこ。
実は私お初です。

手前の白いのがノーマルで、
卵が入ってるのとか、和風とか、
3種類セットでした。

美味しかった




7月3日(水)




豚しゃぶ<おろしポン酢>



豆腐のきのこあん



ナスのみそしぎ<2日目>



キュウリの塩昆布和え

昆布茶と塩で軽く漬けて、
水気絞ってから、
塩昆布和えに。



たこ飯おにぎり



7月5日(金)




カツオのたたき前菜風

栗原はるみさんレシピ。
生カツオで作ります。

午前中に焼いてタレに漬けておきました。




サバの味噌煮

笠原さんレシピで作ったけど、
これも今更・・・だったやつ




ラタトゥイユ

夏の定番。



チャプチェ



スイートコーン

朝JAで買って来たコーン。
帰ってすぐ無水茹でにしておきました。


7月6日(土)




カツオのたたき

皆のお皿


薬味まみれ



豚しゃぶユッケ

飲み歩きしてる人のYouTubeで見たアテ

豚ジャブにユッケのタレかけて、
ネギと温玉。

ユッケのタレは、
<コチュジャン、醤油、砂糖、ごま油、ニンニク、すりごま>
を適当に。


リピ決定


皆のお皿




蒸し魚 中華風

魚はさごし。
耐熱皿に並べて鍋で蒸して、
タレと薬味をかけて、
熱々ごま油をジュッと。



長芋の梅和え



ラタトゥイユ



ポテト



7月8日(月)

仕事帰りにコストコ行きました。






お馴染みの・・・

ロティサリーチキン

袋入りになってから、
お皿に移さなきゃいけない



しめさば

新商品らしい。

4枚入り。

個包装なので、
そのまま冷凍庫へ。



焼き茄子

お出汁<だし汁・薄口醤油・みりん>をかけてます。



切っただけキャベツ



ジャコししとう



ラタトゥイユ



長くなりましたが、
撮ってる分、やっと終わりました


一昨日、
1年ぶりに皆に会って、
いっぱい元気をもらったので、
また1年頑張ります!!
またやりたいことがいっぱい出来た♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする