ランチパック 越冬キャベツメンチカツ 期間限定品
北海道産の越冬キャベツ入りのメンチカツと、マヨネーズタイプのドレッシングをサンドしました。
あっちでマヨネーズタイプに絡んだんで、こっちでは、越冬キャベツに絡みたい気分です。
何だか、性質(たち)の悪い酔っ払いみたいだな。
「越冬キャベツ」とは、ってことはパッケージの裏に書いてあるんですが、雪が積もる前にキャベツの根を切り、そのまま雪の下に保存して冬季に雪を掘り起こし収穫したキャベツだそうです。
越冬キャベツ発祥の地といわれる和寒町(わっさむちょう)でとれる「冬駒」と云う品種の糖度は平均10度だそうです。
今回のランチパックには、北海道産越冬キャベツ使用とありますが、収穫地や品種までは解りませんでした。
北海道産の越冬キャベツ入りのメンチカツと、マヨネーズタイプのドレッシングをサンドしました。
あっちでマヨネーズタイプに絡んだんで、こっちでは、越冬キャベツに絡みたい気分です。
何だか、性質(たち)の悪い酔っ払いみたいだな。
「越冬キャベツ」とは、ってことはパッケージの裏に書いてあるんですが、雪が積もる前にキャベツの根を切り、そのまま雪の下に保存して冬季に雪を掘り起こし収穫したキャベツだそうです。
越冬キャベツ発祥の地といわれる和寒町(わっさむちょう)でとれる「冬駒」と云う品種の糖度は平均10度だそうです。
今回のランチパックには、北海道産越冬キャベツ使用とありますが、収穫地や品種までは解りませんでした。
ランチパック 北海道産きたあかりコロッケ
北海道産きたあかり(ジャガイモ)入りのコロッケと、マヨネーズタイプ(マヨネーズじゃない)のドレッシングをサンドしてあるそうです。
さて、今日はマヨネーズタイプについて研究してみましょう。
って、云っても、チョコッと検索してみただけなんですが、
まあ、日本マヨネーズ学会の見解によると、
<マヨネーズというのは、JAS法という法律によって品質表示基準が決まっているのである。マヨネーズとは、半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、必須原材料、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び酸味料以外の原材料を使用していないものである。油分は65%以上、水分は30%以下と決められており、着色料は使用できない。その基準を満たした製品が「マヨネーズ」であり、名称にも品名にも「マヨネーズ」と名乗ることが許可されるのである。>
って、ことで、この基準以外のものなんで、マヨネーズタイプってことになったんですね。
まあ、早い話が、原材料を安くしてマヨネーズもどきを作ったんだけど、もどきじゃ体裁が悪いんで、発泡酒みたいな良いネーミングが見つからなかったんでタイプにしちゃったみたいな事なのかな、などと想像を巡らせてしまう今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。
追記
因みに、日本マヨネーズ学会は、研究員数十名を擁する研究所ではなく、web上の個人サイトです。
北海道産きたあかり(ジャガイモ)入りのコロッケと、マヨネーズタイプ(マヨネーズじゃない)のドレッシングをサンドしてあるそうです。
さて、今日はマヨネーズタイプについて研究してみましょう。
って、云っても、チョコッと検索してみただけなんですが、
まあ、日本マヨネーズ学会の見解によると、
<マヨネーズというのは、JAS法という法律によって品質表示基準が決まっているのである。マヨネーズとは、半固体状ドレッシングのうち、卵黄又は全卵を使用し、かつ、必須原材料、卵黄、卵白、たん白加水分解物、食塩、砂糖類、香辛料、調味料(アミノ酸等)及び酸味料以外の原材料を使用していないものである。油分は65%以上、水分は30%以下と決められており、着色料は使用できない。その基準を満たした製品が「マヨネーズ」であり、名称にも品名にも「マヨネーズ」と名乗ることが許可されるのである。>
って、ことで、この基準以外のものなんで、マヨネーズタイプってことになったんですね。
まあ、早い話が、原材料を安くしてマヨネーズもどきを作ったんだけど、もどきじゃ体裁が悪いんで、発泡酒みたいな良いネーミングが見つからなかったんでタイプにしちゃったみたいな事なのかな、などと想像を巡らせてしまう今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。
追記
因みに、日本マヨネーズ学会は、研究員数十名を擁する研究所ではなく、web上の個人サイトです。