Design Manhole Cover

Design manhole cover that gathered throughout Japan

桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油

2010年11月29日 | 情報日記(スーパー他)
桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g【600個限定】
辛そうで辛くない少し辛いラー油
株式会社桃屋


やっと巡り会えました。
月刊情報誌日経トレンディ、2010年ヒット商品ベスト30の第一位商品ですよ。

お店廻りしながら、チェックしてたんだけど、繁盛店や新店では直ぐに売り切れちゃうようでなかなか手に入りませんでした。

あるお店では、「食べるラー油 こちらです、桃屋のラー油はたまにしか入荷しません・・・他にもいくつかご用意してます」なんて手書きのPOPなんぞを出してましたな。

私しゃ他のはいらないのさ、桃屋のが食べてみたいの。
って、ことであちこち彷徨ってるんですな。

また、ある店では、「バイヤーのおすすめ」って、丸いショーカードが他のメーカーのラー油に付いてたり、エンドに大量に某有名メーカーのラー油が積まれていたりしたんですが、・・・。
私しゃ、桃屋のを食べたいんだってば。

って、ことで探してたら、なんと、やっぱし、こう云うものは、あんまり売れないお店のほうがゲットしやすいんでしょうな。

競合店が新規出店して来て、寂しさが漂う、とあるお店(店名は云えません)
他のお客さんをかき分ける必要もなく、店内にお客さんは数人、ラー油の棚へ直行しました。
なんだか見慣れないラベルの瓶があります。

「桃屋の食べるラー油ありますか」って店員さんに聞きました。
「これですよ」って、不機嫌そうに指差されたのが、見慣れないその瓶でした。
「んっ!」

その瓶には、
「桃屋 辛そうで辛くない少し辛いラー油」って、書かれていました。

これか~、これだったのか~!

帰宅後、あれこれ試してみました。
ごはんに、サラダ、豆腐に、パンに、焼きそばに、・・・。

ふ~~ん、まあ、まあ、いけますよね。

でも、あれです、ロールケーキには合わないかもね。

ヤオコー八王子並木店

2010年11月28日 | 情報日記(スーパー他)


東京都八王子市並木町35-1
電話 042-668-7211
営業時間 10:00~22:00
2010年11月13日開店

http://www.yaoko-net.com/event/op_hachioji.php

ヤオコー相模原下九沢店から車で12~3km、30分ちょっとですね。
下九沢のお店よりほんの少し(約30坪ぐらい)大きいようです。
でも、なんだか印象が違います。
デイリーセレクションって云うチーズやハムのコーナがバックストレートの角にある。
オープンケースで、その上にワインが陳列されている。
これが生活提案型なのかな~。
他の企業でも、新店でこう云う売り場を見たけど、やがて、・・・。
ヤオコーさんは、大丈夫なのかな~。

冷凍食品がオープンケースです。
リーチインタイプが標準装備になったんじゃ無いんですね。

お子様用のちっちゃい買い物カゴが無いのも、手作りのPOPが少ないのも、開店間もないからなんでしょうね。

浅草駅そば文殊

2010年11月27日 | 食堂・レストラン

メトロ銀座線浅草駅の東武線方面の改札を出て、地下街の途中にあります。
立席6人分のカウンターのみです。

浅草も、仲見世や雷門近辺のお店は、伝統的な日本を感じさせる観光客目当てのきれいな新しいお店が沢山あります。
ところが、ここの地下街は昭和の雰囲気と香りをそのまま残しているんですね。
実にどうも、私はこう云うのが好きなんです。


かき揚げそば360円
茹でたてのそばと、揚げたてのかき揚げ、メチャ旨いですよ!

麺は、両国の本店で打ったものを、ここで、2分10秒かっきり茹で、直ぐに冷水って洗います。
汁のだしは、前日に日高昆布とかつお節・椎茸でとり、かえしを仕込み一晩寝かせるそうです。
ひとりで働いているオヤジさんが、
「今日は、200枚揚げたよ」
と、天ぷら鍋のかき揚げを作りながら教えてくれました。

200枚のかき揚げが、どれぐらい多いのかは私には判りませんが、
「朝から未だ飯食ってねえんだよ」
って、もう午後の6時じゃないですか。

朝は4痔起きで、一番電車で来るそうです。
オヤジさん、大丈夫ですか。

まったく、何もこっちからは聞かなかったんだけど、どんどん話してくれるんです。
「なぎら健壱も来てくれたよ」
「そこに置いといた、サインを誰かが持って行っちゃった」
なんて、お話のおまけまで付いてきた今日此頃、皆様如何お過ごしでしょうか。

メールが来たんで

2010年11月25日 | コーチング


コーチングにご興味のある方へご案内です。

私も登録しているコーチングバンクが取材されたらしい。
それで放映の案内が来たってことです。

明日、26日に、NHK総合TVの番組、「Bizスポ」にて、
「コーチング」に関する取材企画が放映されます。
放送時間は、22:55-23:50の間の約6~7分程度になる予定です。

NHK Bizスポ
http://cgi4.nhk.or.jp/bizspo/

内容、コーチングの広がりについてということで、
日本ではビジネスの研修などの形で入ってきたコーチングが、
どのように生活の中に普及し始めているか、
その展開を一般に紹介したものになる予定です。

オンデマンドでのWEB配信も後日。
Bizスポ オンデマンド
http://www.nhk-ondemand.jp/program/P201000056500000/index.html


勤労感謝の日

2010年11月23日 | 身辺雑記
国民の祝日に関する法律(祝日法)では「勤労を尊び(たっとび)、生産を祝い、国民互い(たがい)に感謝しあう」ことを趣旨としている。1948年(昭和23年)公布・施行の祝日法で制定された。
農業国家である日本は、古くから神々に五穀の収穫を祝う風習があった。また、その年の収穫物は国家としてもそれからの一年を養う大切な蓄えとなることから、収穫物に感謝する大事な行事として飛鳥時代の皇極天皇の時代に始まった新嘗祭(にいなめさい、しんじょうさい)の日が第二次世界大戦後のGHQの占領政策によって天皇行事・国事行為から切り離される形で改められたものが「勤労感謝の日」である。(ウィキペディア)

勤労を尊び、生産を祝い、国民互いに感謝しあうんだぞ!
キツイ・キタナイ・キケンの3K職場が敬遠される。
人が嫌がる仕事・職業人こそ、人々から尊敬され、高額の報酬を得て良い筈ではないのですかな。
然るに、この国では3Kは低賃金と相場が決まってる。
これで、勤労を尊ぶと云えるんでしょうか。

生産を祝い、
高い賃金を払いたくないから、安い賃金の海外で生産し国内で販売し利益を得る企業で、
生産を祝うのかい。

国民互いに感謝しあう、
日本は貿易立国だ、TPPだ。
と、仰る皆さんは、国内農業の壊滅をどう解決したら良いのか解決策をお持ちなんでしょうか。
互いに感謝なんか出来ないぞ。

等と、ちょっとコーフンぎみですが、
あの、観光利権に目が眩んだ法改正(改悪だな)のハッピーマンデーにはならなかった祝日なので、少しはましな祝日だと思う今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。

スマイル・ワン ベイタウン本牧店(ほんもくてん)

2010年11月22日 | 情報日記(スーパー他)
神奈川県横浜市中区本牧原12-1 
電話 045-625-2110
営業時間 10:00~21:00
2010年10月22日開店

文化堂さんのお店です。
店内の様子は、こちらに載ってますのでどうぞ。
http://ameblo.jp/adh-miyu/entry-10684239399.html
↑これは、某nさんに教えてもらいました。

まあ、商品は比較的お安いですね。
このお店の特徴は、レジです。

レジで商品をスキャン(バーコード読み取り)してレジ精算済み用のカゴに入れてくれて、レジ袋とピンク色の「お会計券」て書かれたレシートをくれるんです。
そこには、買い上げ点数と金額、それからQRコードが印刷されているんですね。

「ん! これをどうすんの?」
って、聞いたら。

そこの機械で清算して下さい。
ときたもんだ。

レジにキャッシャー(金銭登録機)が付いてないんですよ。

「ふ~ん」
てなもんで、精算機ってのが並んでるところで、今もらったピンクのレシートのQRコードを機会に読ませるんだね。
あとは、画面の指示に従って、お金を入れてお釣りが出てくる。
と、まあ、こんな仕掛けなんですよ。

あ~、メンドクセ。

あんまり、メンド~だったんで、サービスカウンターに居た人に、聞いてみたんですよ。

そしたらね。
お客様の流れをスムーズにするために必要なんだって。
俺達は川を流れてるカッパか何かか。

そんでもって、レジ係がお金に触らないから衛生的なんだって。
「ふ~ん、それじゃ、あんたとこの他のお店もこうやってるの?」
って、聞いたらここだけだって云うじゃない。

「じゃ、他のお店は衛生的じゃないんだ」

「クレジットカードは使えないんだね」
「はい、経費がかかりますので、その分商品を安くするようにしています」

「じゃあ、豊洲のお店はクレジットカードが使えるから、商品がお高いんだ」
等と、フレンドリーな会話を楽しんだ今日此頃、皆様如何お過ごしでしょうか。


ああ、そうそう、
お向かいのサティさんも、セルフレジにするんだって、今日中に始めるって云ってました。
工事の真っ最中でしたね。

んじゃ。

れこっず磯子広町店

2010年11月22日 | 身辺雑記
神奈川県横浜市磯子区磯子6-41-23
電話 045-750-5689
営業時間 8:00~12:00
2010年10月13日開店

ハックドラッグとミニストップが半分ずつ入っているお店です。
ドラッグの方はよく分からないんですが、
ミニストップの品揃えはちょっと~、お高級志向でしたね。

2011年1月のJCAKイベント

2010年11月21日 | コーチング
2011年1月のJCAKイベントのご案内を申し上げます。

一月は、日本コーチ協会理事の平野圭子氏をお招きして、
「国際コーチ連盟の定めるコーチのコアコンピテンシーを高める」ワークショップを行います。

国際コーチ連盟(ICF)のコアコンピテンシーを
スキル向上のツールとして効果的に活用するための
エクササイズも取り入れて頂きます。

内  容
コア・コンピテンシーを活用すると、
トップコーチが実践していることを理解することができ、
また、自分のスキルアップにもかなり有効な手段だ
ということが解ります。
その他、平野コーチ独自のコーチング話法のコツ
気づきを促す効果的な言葉、言い換えなどはもとより
ハーバード大学のコーチングカンファレンスのお話や
コーチングのアメリカの最新事情・トレンドなど、
これからのコーチの課題なども伺いたいと思っています。

■日  時■ 2011 年1月29日(土曜日) 13:15~16:15(受付13:00~)

■場  所■ 川崎市産業振興会館 9階 第2研修室
      会場案内図・住所はこちらをクリック    
http://www.kawasaki-net.ne.jp/kaikan/hall_guide.html#map
■定  員■ 30名

■参加費■ ★チャプター会員:1,000 円 ★非会員(一般):3,000円

■講  師■ 平野 圭子 氏       
株式会社コーチ・トゥエンティワン ディレクター
1997年
米国のコーチ育成機関との交渉に携わり、
日本初のコーチ育成機関、株式会社コーチ・トゥエンティワンの設立に関与する。
2002年
国際コーチ連盟の理事に就任。2004年まで務める。
企業管理職やコーチを対象にしたコーチング実績は約3000時間。
トレーニング、講演実績は約300時間。トレーニングは主にコーチ育成トレーニングとリーダーシップ開発トレーニングを行う。
国際コーチ連盟マスター認定コーチ。日本コーチ協会理事。

著作:『やりたいをやるにかえるコーチング』
情報提供サイト「オールアバウト」のコーチングコラムガイド

■申込先■ JCAK、HPよりお申込みください。
http://www.jcak.net/modules/eguide/

皆様のご参加をお待ちしています。

12月JCAKイベント「井原くみ子コーチをお招きして」

2010年11月18日 | コーチング
2010年12月18日(土)
新しい年に向けてコーチ脳の「脳トレ」をしよう!
~ 間合いの達人~ 井原くみ子コーチをお招きして!

コーチングを学びはじめて最初にぶつかるのは、
「どの質問のスキルを使うと相手の今にフィットするのだろう?」という疑問でした。
また、それと同時に湧く疑問が、
相手との「間合い」の取り方ではなかったでしょうか?
一口に「間合い」と言っても、学ぶ段階で、人それぞれ、様々あるような気がします。
もしかするとベテランのコーチでも、間合いについて
その時々で新しい疑問が湧くこともあるのではないでしょうか?
12月のJCAKイベントでは、
そんな間合いの「達人」~井原くみ子コーチ~を
ゲストにお招きし、
「相手との距離感の保ち方」
「間合いの取り方」
をテーマに、
丁寧かつ洗練されたコーチングスキルを学びます。
井原コーチとのセッション経験者は語ります。
「その間合いの良さだけをとっても、
セッションするだけで自分自身も磨かれていく感覚を得る」
と…。
新しい年に向けて、
また一つ自分の糧になるものをゲットしてみませんか?

■日  時■ 2010 年12月18日(土曜日) 13:15~16:15 受付開始13時~

■場  所■ ミューザ川崎 音楽工房 会議室3 (JR川崎駅西口駅前徒歩5分)
会場ミューザ川崎のサイトはこちら
http://www.kawasaki-sym-hall.jp/access/            
■定  員■ 20名

■参加費■ ★チャプター会員(含入会手続中):1,000 円 ★非会員(一般):3,000円

■講  師■ 井原 くみ子 氏 
       ICF(国際コーチ連盟)プロフェッショナル認定コーチ
       生涯学習開発財団認定マスターコーチ
       コーチトゥエンティーワン・シニアクラスコーチ

■申込先■ JCAK、HPフォームよりお申込みください。
http://www.jcak.net/modules/eguide/

********************************

井原くみ子コーチからのメッセージ

神奈川チャプターにお招きありがとうございます。

このセミナーにご参加いただいた皆さんには、
上記の内容とともに、
「ワクワクなクライアントに囲まれるコーチの法則」
を、こっそりお伝えしたいと思います。

コーチングの基本原則を軸に、
コーチングの疑問を解消したり、デモンストレーションを見る、
ご自身のコーチングへのフィードバックをユニークな方法でうけることで、
コーチングをより深く学べるように企画しました。

コーチングに少しでも興味関心のある方のお申し込みをお待ちしています。

***************************************************

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

何になりたいの?

2010年11月15日 | コーチング
土曜日(13日)は、薮内妙子氏のWS(ワークショップ)「普段使いのコーチング」に参加してきました。

沢山の気付きと学びを頂きました。
ありがとうございました。

そのなかの一つをご紹介しましょう。
薮内氏が氏のコーチから質問されたそうです。
「薮内さん、あなたはコーチングを教える人になりたいの?それともコーチになりたいの?」

薮内氏は、はたと考えたそうです。

私も考えてしまいました。
今まで、どうしてそんなこと考えなかったんだろう。
今までのスタンスの中途半端さを思い知らされました。

コーチングを勉強仕始めた頃には、コーチングをする人で良かったんだと思います。
でも、今はコーチだし~、・・・。
やっぱり、コーチを目指している自分が居ることに改めて気づきました。

無自覚と自覚しているとは大きく違います。

私ゃ、自覚しましたよ~~~!

コーチになりたいんです。
トマスレナード氏のように超有名人にならなくっても、高畠導宏氏のようにドラマの主人公にならなくっても、一隅を照らせるコーチになりたいと思います。


どうしたいの?

2010年11月12日 | 身辺雑記
帰宅して、自室のPC(パソコン)を開いたら、いつもと様子が違う!

デスクトップの画像が、私のお気に入りの写真ではなくなっていた。
嫌な予感!
先ずは、いつもの様にメールチェックから、・・・・。

開きません!

しばらく格闘したが、非力な私じゃ敵わない。

我が家のSE(息子)に伝えました。

一瞬、ボーゼンとした表情をしたものの、直ぐに頭を抱え込みました。
自分で、仕出かした取り返しのつかない失敗に気づいたんですね。

9月から昨日までのデータが跡形もなく根こそぎ消えてしまったんです。

PCの事はからっきしな私に変わって、使いやすくしてやろうと云う、息子心だったんだと思います。

この2ヶ月の血と汗と涙の苦労と結晶が、・・・。
喉元まで、「何で!」「どうして一言・・・」と云う言葉がせり上がってきます。

「怒っちゃいけない、怒っちゃいけない。一言口に出したらお終いだよ」
自分に言い聞かせながら、頭を抱えて踞る息子に、

「メールだけ使えるようにして」

「もう、分かったから。もう、謝らなくっていいから」

自分コーチングで頭の中を整理して、
気持ちに区切りをつけたいと思う今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。

カップ焼きそば

2010年11月10日 | 情報日記(スーパー他)
カップ焼きそば評論家特別賞

優れもののカップ焼きそばでした。

トライアル藤沢羽鳥店で、59円で購入しました。
この価格だけでも優れものですが、この形状です。
カップうどんとかに使われている、丸いどんぶり型なんです。
ソースを振りかけてかき混ぜるときに、四角とかお皿型だと混ぜにくいし、こぼれちゃいそうになります。
ところが、これはどんぶり型ですから深いでしょ。
だから、ぐるぐるかき混ぜてもこぼれ難いんです。
それから、サイコーなのが湯切りです。
写真の上方、ソースと書かれた上の三つの白いところ。
ここが湯切り口なんですが、
ナント!
ここを、箸で突っついて穴を開けるんです。

説明書きを読んで笑っちゃいました。
今どきのカップ焼きそばは、シールをぺろっと剥がすやつじゃないですか。
これは、アルミのところを箸で突っつくんですよ。
実にどうも、素朴でいいじゃないですか。
この仕掛はコスト削減に貢献してますよね。

低価格のどんぶり型容器と低価格な湯切りの工夫。
麺とソースを混ぜやすい。
味は、味は、まあ、フツ~ですが(^^)

今年のカップ焼きそば評論家特別賞に決定!

カップ焼きそば評論家委員会代表 海老名誠

チンしてこんがり魚焼きパック

2010年11月08日 | 情報日記(スーパー他)
電子レンジで魚が焼ける!チンしてこんがり魚焼きパック4パック入り
クリエーター情報なし
小林製薬


これが、「月刊情報誌日経トレンディ、2010年ヒット商品ベスト30」の8位だそうです。

使ってみました。
あんまりデカイ切り身は入りません。
それから、注意書きにも有るんですが、
パックの内側に油とか、レモン汁を塗って置かないと、魚がパックにくっ付いちゃうんですね。
私は、兎に角やって見る派なもんですから、・・・。
見事、今回もパックに魚がくっ付き、そのあとで取説を読むと云う、低鱈苦。

で、まあ、コストパフォーマンスですが、
4枚で280円、1枚で2回使用できるそうですから、切り身1切れ焼くのに35円のコスト&電気代と云うことになります。
電子レンジで1切れ焼く時間が2分、魚焼き器やグリルの場合の掃除や焼き時間を考えると、一人暮らしや、家族の中でひとりだけ魚好きが居る場合には便利かもね。

トレンディか!

2010年11月07日 | 身辺雑記
月刊情報誌日経トレンディ、2010年ヒット商品ベスト30
http://www.nikkei.com/news/article/g=96958A9C93819499E2E6E2E29E8DE2E6E3E3E0E2E3E2E2E2E2E2E2E2;p=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2;n=96948D819791E08D869796879F9B;o=9694E3EAE3E0E0E2E2EBE0E7EBEA;m=96948D819791E08D8D8D8D8D8D8D

私しゃ一個しか無かった。
それも、25位の「もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら」です。
http://blog.goo.ne.jp/m-ebina_2004/e/f02eeb15d6deb11ee1ca83e22c8e333c
興味を惹かれたドラッカーも読んでないし、その後に読んだ本もアップしてないし、・・・。
なんだかな~、な気分だな。

ま、私がプチ贅沢をするんなら、
10位の「一杯でしじみ70個分のちから」をいただいて
27位の「JANJANソース焼きそば」を肴に、
28位の「角ハイボール缶」で一杯。
4位の「プレミアムロールケーキ」に
1位の「桃屋食べるラー油」を塗ってデザート、ってことでしょうか。

コンサバなもんで、そんな事ぐらいしか思いつかない今日この頃、皆様如何お過ごしでしょうか。