レンチーリャ(レンズ豆) 1kg アメリカ産 | |
Todo Sabor | |
Todo Sabor |
前にも書きましたが、レンズ豆って、世界の五大健康食品の一つだそうです。よく使うのはスープ。しかし、やや涼しくなったとはいえ、残暑厳しい9月にスープを作る気にはなりません。
かわりに作っているのが、レンズ豆のサラダや煮物。どっちも多めにつくって冷蔵庫にいれて二食分ぐらいにしてます。
どっちかというと煮物が多いかも。ひたひたの水と塩、ローリエで煮るとのが一番ベーシック。水は何度か足します。タマネギやにんじんをいれてみたり、ワインビネガーをいれてみたりもします。2度ほど水をたして、30分ぐらいですかね。
スパイスもあれこれかえて、試しているところ。とはいえ、シンプルに黒コショウが一番おいしいような...
よくかまないといけませんので、食べ過ぎ防止になるのはまちがいなさそう。レンズ豆を常備しておくと、冷蔵庫にめぼしいものがなくても、一品確保できるのも便利です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます