My Favorite Things

お気に入りのものあれこれ

ジェラートに粉寒天を

2006-07-04 21:47:38 | Food
ジェラートをまろやかな舌触りにするためにゼラチンをいれる、というレシピをみました。へえ、そうなんだ

では、粉寒天ならどうなるんだろう、と思って、このところ試しているのですが、どうもこれでうまくいくみたいです。今日作ったのはキウイのジェラート。キウイをフードプロセッサーでつぶして、水と砂糖を加えて煮立たせた後、水でふやかした粉寒天少々をいれ、とかし、さめてからレモンをいれて、アイスクリーマーにいれて冷凍室にいれてみました

粉寒天なしならざらざらとした氷苺みたいな舌触りになるんですが、普段よりもはるかになめらかなできあがりレモンが足らなかったか、きれいなグリーンにならなかったのが残念。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿