goo blog サービス終了のお知らせ 

なんでだろうと思う気持ち

なんとなくなんでだろうと思うことを調べ
興味を持つことの楽しさを共有できればと思います。

バナナ

2013年04月16日 | 日記
学名、Musa spp. バショウ科の常緑多年草。
草なので果実ではなく、野菜(果菜)に分類されるそうです。

バナナは抗酸化力が高いそうです。
バナナには、β-カロテン、ビタミンA、ケルセチン、β‐クリプトキサンチン、
ミリセチン、ビタミンC、リコペン、ビタミンE、ポリフェノール類など、体内
の過剰な活性酸素の害を抑える抗酸化成分が多く含まれています。

また、善玉菌を助けるフラクトオリゴ糖を含み、腸内環境を整えるのに役立ち、
血糖値も上がりにくいそうです。

バナナに含まれる、カリウムが代謝促進作用を助け、ビタミンEは細胞の
エネルギー代謝を促進するCoQ10(コエンザイムQ10)により体内で合成するの
を助けます。

普段なにげなく食べていますが、いろいろと健康に良さそうですね。
健康には食も大切です。体に良いものを食べるように、心がけたいと思います。

柏餅

2013年04月16日 | 日記
そろそろ柏餅が、店頭にならぶ季節となりました。

ご存知の通り、柏餅は、柏の葉っぱに、上新粉とくず粉(片栗粉)を混ぜてつくった「しんこ餅」に、あんを入れたものです。
あんには、こしあん、つぶあん、みそあんが使われるのが一般的ですね。
白い「しんこ餅」ではなく、ヨモギ餅を使うお店も多いと思います。

柏の葉は、新芽が出るまで、古い葉が落ちないので、「子孫繁栄」、「跡継ぎが途絶えない」の縁起の意味をこめたお餅だそうです。
関東では柏餅を、関西では粽(ちまき)を、食べる傾向性があるそうです。