美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

今日の献立

2010-01-22 23:51:34 | 妊娠&子育て
 ムーミンとクマちゃんぬいぐるみ。ふわふわがお気に入り。ベッドに並べている絵本は
図書館で借りたモノ。休日の朝ごはん後は「部屋でごろりん」と称して、ベッドで一人遊ぶ
ことを習慣にしている(30~1時間ぐらい)。その間にネットで未払いの振込や、ブログ
なんかが書ける、親にとっては超貴重な時間。

 なんとなく思いついて書いてみた。
 実は我が家はメニューが毎週ループしているという単調さが自慢(?)。要はメニューが
考え付かず、何も考えずに出来るループになっている。例えば月曜は和食、火曜はカレーか
シチュー、水曜は焼き飯やチキンライスの炒め系、木曜は和食、金曜はグラタンとか
じゃがいもと鶏肉のローズマリー炒めが好きなのでそんなメニュー。土日は冬は大抵鍋と
パスタに決まっております。(貧弱なレパートリーううっ)

 さて、このじゃがいもとローズマリー炒めはうちの定番メニューなんですが、簡単で
美味しいです。じゃがいもの皮を向いて一口大に切ってレンジでチン。鶏肉を小さく切って
後はフライパンでオリーブオイルで一緒に炒めるだけ☆味付けは塩、胡椒とローズマリーの
葉を入れます。じゃがいもがカリカリになるまで炒めると美味しいです♪
 このローズマリーですが、セコイ我が家では付近で調達(あちこちに結構生えている※勿論
人様の家のは取らないよ)していたのですが、ついに1苗買ってプランターに植えてみました。
旦那にとってかえって来てもらわず便利なんですが、毎週のようにやっていると家のローズマリーは
枝がどんどん減って追いつかなくなっている…(--) バジルは植えたら割と生えるんですが、
ローズマリーは種からだと今までダメでした。苗だと一応根づくけど、生えるスピードよりうちの
収穫スピードが上回っている…でも毎日水やったり手入れもしてないので、かなり何もせず
丈夫なハーブじゃないと無理なんだなあ。

 ちなみに金曜は、このローズマリー炒めをメインに、スープは親はキャンベルのクラム
チャウダー(好き♪)だが、小麦が入っているので、ビーンズには牛乳とスイートコーン
で作った野菜入り別スープを用意。ほうれん草のバター炒めと玄米ご飯というメニューを、家に
帰りついてから30分で用意。ちなみにビーンズはローズマリーを入れる前に軽く味付けを
した段階のものをとりわけ。まさしく時間勝負です。まだ熱いのは食べれないので、冷ます
のに10分いるし。毎日19時15分ぐらいを夜ごはん食べる目安にしています。
パスタなんかは米麺てのを取り寄せれば同じものが食べれるようなのだが、ついつい面倒
くさくて手を出していません・・・。一応まだビーンズは大きくなったら食べられるけどまだ
無理って理由で納得してるようだからまあいいか~と。
 しかし我が家はパスタ夫婦だからなあ・・・ そのうち手を出さねばなるまい。