美味堪能

神戸の美味なる食を堪能する日記。
三宮・元町・阪神間はたまた京都までのレストランを食す。
ただ今育児日記に変更中…

ラジャ(元町)

2006-12-21 23:02:29 | Restaurant
 
忘年会第2弾!?食事会かな?
 同じ課の人たちともうすぐ産休入るしということで珍しく行きました。

「ラジャ」インド料理 久々です。

 いつもは息子さんがあとを継いで店におりますが、この日はなつかしの
お父さん(インド人)とマダムも手伝いに出てきておられてびっくり(@@)
懐かしい~ 昔よく通ったので一応覚えてもらっているのです。

 さて、人数が数人いたのでコースではなく(コースだとカレーが2~3種から
しか選べないのだ)アラカルトで注文。
 我ながら「通」な頼み方だと思っているのが以下の例。

 まずコースには出ない「サモサ」。三角形の揚げ物ですが、ベジタブルと
チキンサモサと2種類あり。美味しいから好きなのです。これを一人1つずつ
頼みます。
 必須が「タンドールミックスグリル」鉄板にタンドーリチキンとシシカバブ、
フィッシュティッカ(白身魚)とタンドーリプラウン(海老)がじゅうじゅう
焼けて出てくるタンドール料理。これは外せません。このセットには、ナンと
チャイもついているので、これを二人で一品注文。
(写真は、手前タンドーリチキンと鉄板にシシカバブとチキン)
 そしてカレーを数種類。(大抵余るので人数-一皿ぐらいが目安)
 一番すきなのは「サグパニール」ほうれん草とチーズのカレーですが、
ベジタブルカレーやチキンとじゃがいもの辛口カレー(ほんとに辛い!)
白身魚のカレーや海老のトマトカレーなど、具も違えばカレーの味も異なる
沢山のカレーがインド料理にはあります。
 色々頼んでナンやライスと味見するのが、楽しめてオススメ。
 ナンはセットについてくるので(人数分切り分けて出してくれます)、ナン以外に
オニオンクルチャ(玉ねぎを挟んで焼いたパン)やマサラクルチャ(じゃがいもを
挟んで焼いたパン)などを追加で注文。
 最後は「クルフィ」という練乳アイスピスタチオのせ♪
 しめは「チャイ」で。

 いやー食べ過ぎて夜ずっと苦しい状態でしたー。久々のインドはやっぱり美味しい!
ベビに香辛料はどうか?と思いつつも、結構動いていたので喜んでいたのか?
嫌がっていたのか?(不明) サフランは妊婦ダメらしいので避けましたが・・・
 久しぶりにいったので妊婦姿にびっくりされ、でも子連れでもOKなので
来て下さいと言ってもらえたので嬉しかったナー
 
 クリスマス近いせいか?ルミナリエのせいか?お客さんで結構いっぱいでした♪
クリスマスに行くと案外空いてておすすめしますわ~(^0^)

 ラジャ (RAJA) 
 神戸市中央区栄町通2-7-4 佐野達ビル B1F
 078-332-5253 
 月曜日定休