梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

辛い調味料特集

2010-12-27 | たべもん
ちょっと巷でブームの、【かぼすこ】ってご存知ですか?

食に関してだけは、新しいもん好きの私。
ずーーっと気になっていたところ、
いいタイミングで出合ってしまいまして♪

600円近くしたけど、なんの迷いもなくゲット!



可愛い(?)パッケージにも魅かれちまいました。

近々T君とピザを作った時、かぼすこを振ってみませう。


そ・し・て、柚子!!!!!



柚子~~柚子~~と欲していたら、
社長宅の庭になっている柚子を、
「好きなだけ持って行けばいいにィ~~」と言われ、
ホンマに好きなだけ収穫させて貰いました♪♪

黄色くなった柚子ですが、私ゃこれで柚子胡椒を作ります。
唐辛子がスタンバイしておりますから~~。
あと、米麹も入れて作る計画で、ワクワクします。


更にまだ!

昨夜、せっせと作ったのが、【自家製ラー油】。
その自慢大会を職場でしちまった私、、、
まさか、まさか、坂本冬美似さんが食い付いてくるとは知らず。

冬:欲しいです!少しでいいので、持ってきてくださいっっ!!
私:あ、、、はい、じゃ、明日。

内心、ガーーーン。

だってアナタ、ラー油ってそんなにたくさん作りませんし、
少しだけ分けてと言われても、、、



一番小さな瓶に取り分けたら、いきなり半分に減りました。

(。ノ_・。)ウッ・・

あまりにも悲しくて、今夜また【食べるラー油】作り。。。

昨日のは食べてもいいけど、具より油が多めでしたが、
今日のは正真正銘、具だらけの【食べるラー油】です。



これも少しだけ坂本冬美似さんへ持って行ってあげます。

ちとネット検索をして、面白い食材を使ってみました。
そ、れ、は、『柿ピー』と『スルメイカ』なり。
他は、いつものラー油と同じで、ニンニク、生姜、葱、
胡麻、鷹の爪、韓国唐辛子、フライドオニオン、
塩、砂糖、醤油が入っています。油は、胡麻油とサラダ油。


それにしても坂本冬美似さんって、
激しく好き嫌いのある人なのに、大丈夫かな???


さて、では私は、今宵は柚子胡椒の準備に入ります。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ