梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

米麹で美味しいもん作ろ!

2010-12-05 | たべもん
つづき

産まれも育ちも岐阜県民の、坂本冬美似に教えられた、
スーパー・カ○○○は、確かに間違いございませんでした。

も~~何もかもが底値です。(特に野菜が安い)

そして店のセンスかな?品数が豊富で、
「え?ここ、岐阜?」って、『なう』な食材が豊富です。
最近の京都は知りませんけど、
本日行ったカ○○○は、めっちゃ飛び抜けて食材豊富なり。
ひょっとして、百貨店並みの頑張りようです。

ただーーーーー、残念だったのは、お客のマナーでした。

なんなんだろう?私も鉄砲玉も、
お客にこんなに腹が立った事はないくらい、腹が立って。
カートを平気でぶつけてくるオバハン数名。
私も見たいのに、いつまでもひとつの商品前で立ち止り、
空気を読まず行動するファミリー客。

ま、私は温和なタイプゆえ(?)我慢しましたけれども、
文句ブーブー言いの鉄砲玉、怒りまくりです。


折角、やーーっと見つけたスーパーで、
イヤな思いをして買い物なんざ、したくない私とし茶~、
鬱陶しい客は、無視・無視・無視。

さ、お口直しに、なんちゃらシックス行こか?

同じ岐阜でも、
なんちゃらシックスは気持ち良く買い物出来ます。
店の広さが比較にならないからか。
ルーさん曰く、「アメリカ以上の広さ」ですって。


で、カ○○○で米麹を見つけて買うていたんですけど、
なんちゃらシックスで見つけた、「三五八漬けの素』。



イロイロと作りたいもん多しの私。

米麹は眠らせ、
先にまず、素を目覚めさせます。



無添加の米麹は、別の使い途を考えます。

ほんで、コミローナの即席米麹は、
早速、アレコレ漬込んでやろうと思うております。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

蕗の佃煮を作りまして♪

2010-12-05 | たべもん
さて、日曜日。今どき週一しかない、とても貴重な休日です。

サービス業ではないのにさ、週休二日制にならんかねぃぃい?
しかし本社の社長&中国人らは、年中ほぼ無休で働き続けて、
働く以外の楽しみを知らんのか?と、不思議でたまらんです。

ま、中国人らは三年間限定の出稼ぎ故、夢&希望あるとして。

ところが私、只今、夢も希望もないあるよ~。腐らんように、
目先の楽しみだけを追いかけ、『何かが見えてくるかな?』。


休日はナゼか、必ず朝からシャキーーン!として、
やりたい事が目白押し。今朝は、6時起きで、蕗の佃煮作り。
イオンで昨日、一束50円の知多産蕗を二束ゲット♪
二束もあれば、佃煮にするしかないでしょう。。。



市販キムチの入っていた大パックに1パック分、出来上がり♪

これで当分、弁当の心配はなさそうじゃ。。。


佃煮を作って、寮内の掃除をして、工場のタオル等を洗って、
自分の洗濯もんをして、明日のお茶の用意して、ちょこっと、
仕事の宿題をリビングでしておりますと、「オハヨ~」って、
起きてきた鉄砲玉。ヤツも今日、この後に仕事がありまする。

取り敢えずテレビアニメ、三国志を観てくつろぐ鉄砲玉・・・

既に朝からたーーーっぷりと働いた私ゃ、腹ペコで朝食です。

モロモロを終えると、恒例の買い出しツアー。
但し、毎度のなんちゃらシックス直行コースではないようで、
私のデスク横の、坂本冬美似に教えて貰うた岐阜のスーパー、
「カ○○○に行ってみよう」と鉄砲玉が言い、カーナビ検索。

岐阜市のカ○○○は、とても遠く、「30分以上やん!」って没。
ででで、羽島市ってところのカ○○○ならば20分くらいの距離。

行ったことのない場所でしたが、調査しにレッツ・ゴーー!!

大きな川(長良川)の橋を越えている時、
私:なんか、ドキドキせぇへんか?
鉄:プッ!そうか?
私:どうする?(京都時代の会社の向い)ナンデモ屋みたいな、
  こじんまりした田舎の商店やったりして???
鉄:有り得るーーーーーっ。


とかとか言うておりますと、ナンデモ屋なんてとんでもない!!
めーっちゃデカイ、立派なスーパーマーケットでビックラ仰天。

そして広い駐車場、ほぼ満車。どんだけ人気店???

かろうじて空いていたスペースに自動車を置いて、
「さぁ、調査を始めよか!」と、鉄砲玉と細かくチェック開始。


つづく


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ