ランチをおいしいフレンチで満たし、六本木をウロウロした後に向かったのは『トシ・ヨロイヅカ』。
冬のデセールが気になったので。
冬の寒い日、やっぱり1時間半は待ちました…。
ア・ラ・ミニッツのメニューは
・苺のミルフィーユ
・若竹
・ビスキュイ クーラント ショコラ フランボワーズ
・浮島
・タルトタタン
・柿のグラタン
・スフレ・オ・リュバーブ
・ラ ゴルゴンゾーラ ピスターシュ
今回は迷いもなく「タルトタタン」に決定!
まずは『アヴァンデセール』として、マッシュルームとバニラの冷たいポタージュ。
どちらも香りがいい。
上品なポタージュ。
今回は運よく、鎧塚シェフの正面の席でしたが、
「タルトタタン」はアツアツのデセールでないせいか、ほとんどはスーシェフの方が担当。
ちょっと残念。
■「タルトタタン」 1240円
“紅玉をたっぷりと使いじっくりと焼き込みました。
サクサクのパイにシナモンのアイスクリーム、ラム酒風味のソースを添えて”
美しいですね。
サクサクのパイ生地に、品のあるクレームパティシェール。
タタンのキャラメリゼも丁度よく、香ばしく甘い。
シナモンのアイスクリームがこれまたおいしい。
さすがの逸品でした。
■紅茶 670円
寒かったので、紅茶もいただきました。
たっぷりポットサービス。
温まった~。
<過去ブログモノ>
「モンブラン テ ヴェール」と「苺のミルフィーユ」(2014.3.13)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/54ab2c688ba17308cd411757c53dadde
『Toshi Yoroizuka Mid Town(トシ・ヨロイヅカ)』
港区赤坂9-7-2 東京ミッドタウン・イースト1F B−0104
03-5413-3650
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/