かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

恵比寿『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』5回目

2014-08-23 08:22:09 | パン


恵比寿に行くとこの店というコースが定まりつつある。

■「ホットドッグ」 320円

ホットドッグといっても、ドッグパンにソーセージを挟んだものではなく、
パン生地でソーセージを包んで焼いたパン。

粒マスタードたっぷり。

■「シュガードーナツ」 150円

時間がちょっと経ってしまったので、油っぽくみえるけどそんなでもない。
懐かしいイーストドーナツ。

■「クロワッサン」 210円

安定の美しさと優等生なサクサク。
おいしい。

※お店に行ったのは5月中旬
 
<過去ブログモノ>
「アンドーナツ」「レーズンロール」「フランボワショコラ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%B7%C3%C8%E6%BC%F7/1
「トマトとモッツアレラのカルツォーネ」と「チーズスティック」と
「パン・オ・ショコラ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/2d1530ab9ad512641b7d9495f6fac8b3
 「チーズブレッド」と「マロンブレッド」と「スイートコーンロール」と
「シナモンフルーツケーキ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/496193320956f14c6c741017b1135b75
 「クロワッサン」と「パン・オ・ショコラ」と「クランブルタルト」と
「ピーカンクランベリー」と「マドレーヌ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/799da460b2c5a68fe942cfe0160a4785
 
『BOULANGERIE L'aube(ブーランジェリー・ロブ)』
渋谷区恵比寿1-16-20 竹下ビル1F
03-6721-6822
http://www.boulangerie-laube.com/


広尾 『AND THE FRIET(アンド・ザ・フリット)』

2014-08-21 08:51:23 | カフェ・喫茶

広尾商店街の中の「フリット専門店」。
年始に本場ベルギーで食べられなかったのです、そういえば…。

話題の店はいつも行列。
行列が短いなぁ~と思っても、一向に進まない時がある。
なのに、この日はそんなに並ばなかった。
これも運なのだな。

ということで、すでに何度が食べているけど、ブログは初。

主な特徴としては、
・本場ベルギーのジャガイモ、日本全国から厳選されたイモを使う
・6種のイモ、6種のカットから選べる
・オリジナルディップ10種から選べる
・植物性100%オリジナルブレンドオイル使用

こちらはシステムがとてもわかりやすい。
入れ物を選んで、芋の種類とカットを選んで、塩をセレクト、ディップをチョイス。
だからこそ迷ってしまうんだけどね。

この日は10分待ちくらいで済んだ。
店内はカウンター3席しかないので、明治屋の外ベンチへ移動。
カウンターには穴が開いているので「フラワー」タイプなら差して食べられるのだ。

■「ベルジャン・ビンチェ・フリット」
■「ジャパニーズフリット<北海こがね>」

どちらもプレーンソルトで。
うれしいピクルス付き。

専門店だけあって、揚げ具合は悪くないし、芋の特製がよくわかる感じ。
やっぱり基本の「ベルジャン・ビンテージ・フリット」が好み。

ディップはトマトケチャップと自家製マヨネーズ。
このマヨネーズが、こってりせず、さわやかでおいしかった。

フラワーの一番下にはストッパーの役目でこのコロンとしたフリット。
なんだか得した気分。

ちょっと高いかなーとは思うけど、おいしい。
待たずに済むならまた買うけどなぁ。

※お店に行ったのは5月中旬

『AND THE FRIET(アンド・ザ・フリット)』
渋谷区広尾5-16-1 北村60館 1F
03-6409-6916
http://andthefriet.com/


外苑前 『南青山 まめ』 4回目

2014-08-15 08:37:39 | 和菓子

実は毎週のように行くようになった。
友人がとても気に入ったから。
ということで5月上旬の購入分をご紹介。

■「葛桜」

葛がキレイで、ほどよい固さ。
中の漉し餡は滑らかで、いうことありません。
おいしー。

■「柏餅(粒あん)」

少し餅が固いかな。
『まめ』の粒あんは小豆の風味がちょうどよく残っているので好き。

ちなみに、漉し餡・味噌餡と3種ありました。

何食べてもおいしー。

<過去ブログモノ>
「マンゴーあん」と「白玉ぜんざい」 (2013.8.15)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/ed91a279d0f727e95391faee1e6cbcdd
「栗大福」 (2012.10.17)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%E1
「豆乳プリン」と「マンゴーあん」 (2011.7.21)
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/s/%A4%DE%A4%E1
 
『南青山 まめ』
港区南青山3-3-21
03-3479-2588


外苑前 『Katina(カチナ)』 でランチ

2014-08-14 08:08:19 | フレンチ

外苑前駅から秩父宮ラグビー場へ向かう左手にあるダイニングバー。
グリル料理と有機野菜とビオワインがウリ。

土曜ランチで行ってみました。

地下を降りると店内はいかにもな空間。
これは夜にカジュアルながら、しっとりめ、といった感じかしら。
結婚式二次会の打ち合わせしている人たちとかいたし、
そういう用途にはぴったりですね。

ランチは4種。
・A スープ+メイン+ドリンク 1260円
・B スープ+メイン+デザート+ドリンク 1580円
・C スープ+前菜+メイン+デザート+ドリンク 1890円
・D スープ+前菜+メイン2品+デザート+ドリンク 2940円

メインは魚料理、肉料理それぞれ1種が日替わり。

★Cランチ

■スープ:ニンジンの冷たいポタージュ

■パンとオリーブオイル

■前菜

…サラダですね。レタスと水菜の上に生ハム、バルサミコソース。

■メイン「ローストポーク」

やわらかなポーク。
ホワイトアスパラはおいしかった

■デザート「クレームブリュレとイチゴのアイス」

■コーヒー

このポーションからすると打倒な価格なのかな。
ただ、印象に残らないのですよ。
普通においしかったんだとは思うけど、コレというものがない。
空間はいいので、女子会とか少し人数がいるときにはいいと思う。

※お店に行ったのは5月上旬

『Katina(カチナ)』
港区北青山2-9-8 アクシルコートB1
03-5414-3086
http://www.katsina.biz/


千駄木『Bon Fiore』 2回目

2014-08-13 08:15:30 | コーヒー

さて、仕事を終えて、ちょっとひと息したいとき。
どこも混んでいるだろうし…と思いつつ、前回お伺いしたコチラの店の前を通ったら
ちょうどお客さんが出ていくところだったので、入れ替わりに入店。

今日はカウンター席で。
ゆったり。

疲れたので、甘いもの。
…と、チーズケーキが売り切れ…。

■「深煎りコーヒー」 500円

前回は浅煎りだったので、今回は深煎り。
ほほぅ、なかなか渋い味わいですね。

この角砂糖入れ、かわいいですよね。

■「ガトーショコラ」

一口サイズに見えるけど、そこまでではありません。
フォークが大きいので。
それほど濃くないので、コーヒーと合います。

前回に比べて、店内がにぎやかでした。
地元コミュニティーが出来上がっているような感じ。
でも、決して疎外感はなく、ほどよい賑やかさです。
週末はまた違うんだろうな。

ごちそうさまでした。

※お店に行ったのは5月上旬

<過去ブログモノ>
「浅煎りコーヒー」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/77c0348c9150261d20729b7df23f3c19

『Bon Fiore』 
文京区根津2-32-6
03-6313-1896
http://portracine.com/bonfire/