広尾商店街の中の「フリット専門店」。
年始に本場ベルギーで食べられなかったのです、そういえば…。
話題の店はいつも行列。
行列が短いなぁ~と思っても、一向に進まない時がある。
なのに、この日はそんなに並ばなかった。
これも運なのだな。
ということで、すでに何度が食べているけど、ブログは初。
主な特徴としては、
・本場ベルギーのジャガイモ、日本全国から厳選されたイモを使う
・6種のイモ、6種のカットから選べる
・オリジナルディップ10種から選べる
・植物性100%オリジナルブレンドオイル使用
こちらはシステムがとてもわかりやすい。
入れ物を選んで、芋の種類とカットを選んで、塩をセレクト、ディップをチョイス。
だからこそ迷ってしまうんだけどね。
この日は10分待ちくらいで済んだ。
店内はカウンター3席しかないので、明治屋の外ベンチへ移動。
カウンターには穴が開いているので「フラワー」タイプなら差して食べられるのだ。
■「ベルジャン・ビンチェ・フリット」
■「ジャパニーズフリット<北海こがね>」
どちらもプレーンソルトで。
うれしいピクルス付き。
専門店だけあって、揚げ具合は悪くないし、芋の特製がよくわかる感じ。
やっぱり基本の「ベルジャン・ビンテージ・フリット」が好み。
ディップはトマトケチャップと自家製マヨネーズ。
このマヨネーズが、こってりせず、さわやかでおいしかった。
フラワーの一番下にはストッパーの役目でこのコロンとしたフリット。
なんだか得した気分。
ちょっと高いかなーとは思うけど、おいしい。
待たずに済むならまた買うけどなぁ。
※お店に行ったのは5月中旬
『AND THE FRIET(アンド・ザ・フリット)』
渋谷区広尾5-16-1 北村60館 1F
03-6409-6916
http://andthefriet.com/