ハウス食品さん×揖保の糸さん×レシピブログさんのコラボ企画。
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています
さて、今回作ったのは・・・
~そうめんと夏野菜のパフェスタイル~
グラスには2色のジュレが入っています。
上のジュレはトマトジュース。
下のジュレは普通の素麺つゆを使用しています。
【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
プチトマト、オクラ、ミョウガ、大葉、コーン ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油
トマトジュース ・・・300cc
めんつゆ ・・・300cc(ストレート)
(3倍濃縮の際は 水・・・225cc、めんつゆ・・・75cc)
ゼラチン ・・・各5g
【作り方】
まずはジュレを作ります。
めんつゆジュレ
1.水を火にかけて沸騰したらゼラチンを溶かしいれます。
2.1にめんつゆを加えて混ぜます。
3.容器に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めます。
トマトジュースジュレも同じく、沸騰させてからゼラチンを入れ溶かしてから、
容器に入れて冷蔵庫で固めます。
あらかじめ、素麺をたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
グラスに素麺を入れて、めんつゆジュレ、素麺、トマトジュレ、素麺の順番に入れていきます。
一番上にはお好みの夏野菜をトッピング
最後にドレッシングをかけて出来上がり
上から順番に食べていくと色んな味が楽しめます♪
レモンおろし醤油のサッパリとした味、そしてトマトの濃厚な味・・・。
混ぜても美味しいので、お好みで食べてくださいね。
ジュレは多めに作っているので、普通に素麺にかけてもGOOD
素麺にジュレが絡んで美味しく食べられますよ。
キラキラするので、子供達がきっと喜んでこと間違いなしですよ
今回使ったのは、レモンおろし醤油です。
少しトロミがあって、サッパリしているけど濃いのでサラダそうめんにはピッタリです。
【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加中】
『冷しゃぶサラダ涼麺』レシピモニターに参加させていただいています
さて、今回作ったのは・・・
~そうめんと夏野菜のパフェスタイル~
グラスには2色のジュレが入っています。
上のジュレはトマトジュース。
下のジュレは普通の素麺つゆを使用しています。
【材料】
揖保の糸 ・・・2束(100g)
プチトマト、オクラ、ミョウガ、大葉、コーン ・・・適量
ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油
トマトジュース ・・・300cc
めんつゆ ・・・300cc(ストレート)
(3倍濃縮の際は 水・・・225cc、めんつゆ・・・75cc)
ゼラチン ・・・各5g
【作り方】
まずはジュレを作ります。
めんつゆジュレ
1.水を火にかけて沸騰したらゼラチンを溶かしいれます。
2.1にめんつゆを加えて混ぜます。
3.容器に入れて、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やして固めます。
トマトジュースジュレも同じく、沸騰させてからゼラチンを入れ溶かしてから、
容器に入れて冷蔵庫で固めます。
あらかじめ、素麺をたっぷりのお湯で茹でて冷水でよく洗って水気をきっておきます。
グラスに素麺を入れて、めんつゆジュレ、素麺、トマトジュレ、素麺の順番に入れていきます。
一番上にはお好みの夏野菜をトッピング
最後にドレッシングをかけて出来上がり
上から順番に食べていくと色んな味が楽しめます♪
レモンおろし醤油のサッパリとした味、そしてトマトの濃厚な味・・・。
混ぜても美味しいので、お好みで食べてくださいね。
ジュレは多めに作っているので、普通に素麺にかけてもGOOD
素麺にジュレが絡んで美味しく食べられますよ。
キラキラするので、子供達がきっと喜んでこと間違いなしですよ
今回使ったのは、レモンおろし醤油です。
少しトロミがあって、サッパリしているけど濃いのでサラダそうめんにはピッタリです。
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