「食べて応援しよう!!東日本応援レシピ」!
農林水産省さんが「フード・アクション・ニッポン」という食糧自給率向上に向けた推進運動を展開しているのですが、
この活動の一環として「東日本応援レシピ」被災地の食材を応援するキャンペーンを
いつもお世話になっている雑誌「ESSE」さんがされています。
今回、そのお手伝いをさせて頂く事になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
まずはお米をご紹介します。
福島県産のコシヒカリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ee/071cf380159deea1bdf5b1ad5c00caec.jpg)
「須賀川産 コシヒカリ ほたん姫」
このお米は福島県中南部に位置している須賀川市で栽培されたものです。
須賀川市は、米や野菜作りに最適で非常に自然環境に恵まれた全国的に大変おいしいと評判の高い米どころ。
その中でも特に須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」を須賀川市オリジナルブランドとして
JAすかがわ岩瀬が主体となり販売されているそうです。
ぼたんの花がとても印象的なパッケージです。なんだか力強さも感じます。
今回はこの「ぼたん姫」を使用してレシピ作り♪
お米の美味しさを楽しみたいので、
秋の味覚のキノコ達と一緒にフライパンで作れる簡単パエリアを作りました。
「キノコとベーコンの簡単パエリア」
お米が光っていますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
作り方は簡単![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
【材料】
米 …2合
きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ) …適量
ベーコン …1パック
ミニアスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
玉ねぎ …1/2個
水 …適量
ニンニク …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量
【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら細切りにしたベーコンを入れて塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、きのことミニアスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで13分ほど中火で煮る。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!
あれれ?キノコが少ないのでは?って思いました?
実はキノコが苦手な方が一人いるので少し控えめに。。。
って、控えめ過ぎたな…と反省![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
彩り野菜はたまたまあったミニアスパラちゃんです。
で、アスパラといえばベーコンだよねって感じで作っちゃいました。
我が家では季節ごとに食材を変えてパエリアをよく作るんですよ。
今回も本当に美味しくできました。
フライパンにできたおこげがまた美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
おこげは子供達が取り合いをして食べます。本当に美味しいんですよね。
お米を作ってくれた農家さんに感謝です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
秋はお米が恋しくなる季節。
美味しいお米を沢山食べましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
さて、次はどんな食材かな?
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東北、福島県から送られてきた食材は、2種類。
まずはお米をご紹介します。
福島県産のコシヒカリです。
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「須賀川産 コシヒカリ ほたん姫」
このお米は福島県中南部に位置している須賀川市で栽培されたものです。
須賀川市は、米や野菜作りに最適で非常に自然環境に恵まれた全国的に大変おいしいと評判の高い米どころ。
その中でも特に須賀川産コシヒカリ「ぼたん姫」を須賀川市オリジナルブランドとして
JAすかがわ岩瀬が主体となり販売されているそうです。
ぼたんの花がとても印象的なパッケージです。なんだか力強さも感じます。
今回はこの「ぼたん姫」を使用してレシピ作り♪
お米の美味しさを楽しみたいので、
秋の味覚のキノコ達と一緒にフライパンで作れる簡単パエリアを作りました。
「キノコとベーコンの簡単パエリア」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/af/d661ef88c49a79d54c003c0c7818fef4.jpg)
お米が光っていますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
作り方は簡単
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
【材料】
米 …2合
きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ) …適量
ベーコン …1パック
ミニアスパラガス …1束
固形コンソメ …2個
玉ねぎ …1/2個
水 …適量
ニンニク …1かけ
塩、コショウ、オリーブオイル …各適量
【作り方】
①米は洗ってザルにあげておく。
②ニンニクはみじん切り、玉ねぎは細切りにしておく。
③フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと玉ねぎで炒める。
④玉ねぎがしんなりしてきたら細切りにしたベーコンを入れて塩、コショウする。
⑤米を加えて油をからめるように炒め合わせ、米が透き通ってきたら、ヘラで平らにする。
⑥米より5mmくらいオーバーする程度の水を入れ、固形コンソメを砕いて入れ、
ザッと混ぜてフタをし強火で沸騰させる。
⑦沸騰してきたら、きのことミニアスパラガスを散りばめフタをして、
水分がなくなるまで13分ほど中火で煮る。
⑨最後に強火にして、フライパンの底からパチパチと音がしたら火を止め、
3分程蒸らせば出来上がり!
あれれ?キノコが少ないのでは?って思いました?
実はキノコが苦手な方が一人いるので少し控えめに。。。
って、控えめ過ぎたな…と反省
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彩り野菜はたまたまあったミニアスパラちゃんです。
で、アスパラといえばベーコンだよねって感じで作っちゃいました。
我が家では季節ごとに食材を変えてパエリアをよく作るんですよ。
今回も本当に美味しくできました。
フライパンにできたおこげがまた美味しい
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おこげは子供達が取り合いをして食べます。本当に美味しいんですよね。
お米を作ってくれた農家さんに感謝です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
秋はお米が恋しくなる季節。
美味しいお米を沢山食べましょう
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