『つくりおきおかずで朝つめるだけ!弁当』の
『鶏ハムのグリーンオイル漬け』を作った時にセロリが残っちゃって・・・。
パパに「セロリで何を作ったらいい?」って聞いたら何だか嫌な顔
どうやらパパはセロリが苦手みたい。
そんな時、実家の母がよく作ってくれたセロリの炒め物を思い出したので
早速作ってみたら、「これなら食べれるよ」って。
そう、セロリの臭いが苦手な人もとっても食べやすい料理なんです。
実は私もセロリは苦手だったけど、これなら食べれたんですよ
というわけで、レ・シ・ピ
☆セロリのおかか炒め
〔材料〕
セロリ ・・・1本
鰹節 ・・・1袋(3g程度)
塩・こしょう ・・・少々
醤油 ・・・少々
〔作り方〕
①セロリを細かく切る(これはお好みの大きさで)。
②熱したフライパンにサラダ油を入れてセロリを炒め、塩・こしょうをする。
しんなりしたら鰹節を入れて、醤油を香りつけ程度入れて下さい。
本当にこれだけのレシピだけど、セロリがとっても美味しくなりますよ。
騙されたと思って作ってみて下さいね
うちのパパも「これなら食べれる」って。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
セロリー
分類 セリ科オランダミツバ属
原産地 ヨーロッパ、西南アジア、インド
☆保存方法
葉と茎を分け、それぞれをラップにして冷蔵庫に。
野菜室で立てて保存すると日持ちがいい。
茎がしんなりしてきたら根元を冷水につけると、しゃんとする。
☆おもな栄養成分
カルシウムやカリウムなどのミネラル類が豊富。
カルシウムは神経のイライラを鎮め、カリウムは高血圧予防に効果的。
特有の香りと苦味は食欲不振や頭痛、月経不順の改善に役立つ。
葉には白い部分の2倍のカロテンが含まれている。
(えっ葉の方が栄養豊富なんだね。知らんかった)
☆美味しい時期 11~2月
これからセロリの美味しい時期が来るようですよ。
店頭で見つけたらトライしてみて下さいね。
簡単に作れる野菜のおかずまだないかな?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村
byりとる
『鶏ハムのグリーンオイル漬け』を作った時にセロリが残っちゃって・・・。
パパに「セロリで何を作ったらいい?」って聞いたら何だか嫌な顔
どうやらパパはセロリが苦手みたい。
そんな時、実家の母がよく作ってくれたセロリの炒め物を思い出したので
早速作ってみたら、「これなら食べれるよ」って。
そう、セロリの臭いが苦手な人もとっても食べやすい料理なんです。
実は私もセロリは苦手だったけど、これなら食べれたんですよ
というわけで、レ・シ・ピ
☆セロリのおかか炒め
〔材料〕
セロリ ・・・1本
鰹節 ・・・1袋(3g程度)
塩・こしょう ・・・少々
醤油 ・・・少々
〔作り方〕
①セロリを細かく切る(これはお好みの大きさで)。
②熱したフライパンにサラダ油を入れてセロリを炒め、塩・こしょうをする。
しんなりしたら鰹節を入れて、醤油を香りつけ程度入れて下さい。
本当にこれだけのレシピだけど、セロリがとっても美味しくなりますよ。
騙されたと思って作ってみて下さいね
うちのパパも「これなら食べれる」って。
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
セロリー
分類 セリ科オランダミツバ属
原産地 ヨーロッパ、西南アジア、インド
☆保存方法
葉と茎を分け、それぞれをラップにして冷蔵庫に。
野菜室で立てて保存すると日持ちがいい。
茎がしんなりしてきたら根元を冷水につけると、しゃんとする。
☆おもな栄養成分
カルシウムやカリウムなどのミネラル類が豊富。
カルシウムは神経のイライラを鎮め、カリウムは高血圧予防に効果的。
特有の香りと苦味は食欲不振や頭痛、月経不順の改善に役立つ。
葉には白い部分の2倍のカロテンが含まれている。
(えっ葉の方が栄養豊富なんだね。知らんかった)
☆美味しい時期 11~2月
これからセロリの美味しい時期が来るようですよ。
店頭で見つけたらトライしてみて下さいね。
簡単に作れる野菜のおかずまだないかな?
ランキングに参加中~ぅ。これからの励みにもなります。
良かったらポチッとお願いしま~す。
にほんブログ村
byりとる
氷見のデモ都合で行けなくなりました 私の分まで頑張ってね
お疲れ様です
私は何とか頑張っていますよ~。
でも最近、ちょっとお疲れモードだったのでブログを休んでいました。
あんまり無理せず続ける事が大切ですよね
氷見の促販デモに行けなくなったんですね。
残念
でも、ベジコミ代表くらた様がいうにはとっても注目されている活動らしいので、
また機会があるかもしれませんよ。
その時はまた宜しくお願い致しますね。
私は31日に呉羽店の予定なので、時間があったら顔を見に来て下さいね
そうそう、10月の料理教室はどうでしたか?
また色々聞かせて下さいね