りとるふぁーむ~ベジ日和☆ 富山で食育を楽しもう!

富山県在住!楽しく食育活動中
氷見の事、子ども達と楽しいベジフル生活を書いています
『とやま食育ラボ』もこちらから

食育のヒントがあるかも…NHKプロフェッショナルより管理栄養士の佐々木十美さん

2012-01-20 08:40:00 | つれづれdiary
久々にNHKで放送されている「プロフェッショナル 仕事の流儀」を見ました。

今回のプロフェッショナルは、
子供を鍛える、母の給食
管理栄養士の佐々木十美さん
でした。



日本一の給食を作る方です。
きっとこれからの活動のヒントがあるだろうと思い、録画して見ました。



1年間を通して同じメニューがない給食。
予算は1食平均約250円の中で本物の味にこだわる。
子供達が給食で一番楽しみにしているカレーは、19種類のスパイスを混ぜて作ったカレーでした。
私が見ても美味しそうなカレー。
う~ん、食べてみたい。


素敵だな~と思った言葉を散りばめてみました。
わかりにくいかも…すみませんですm(__)m

本物の美味しさを求めてきた

旬の食材へのこだわり

自分の家族のために食事をするのを同じ

子供に媚びず、食材本来の味で味覚を鍛える


★愛情を込めて 嫌いなものを出す
将来あんな味があったと思い出が多いほど食生活は豊かになる
美味しさの幅を広げる それが願い

★楽しくてついつい食べてしまう雰囲気づくりを心掛ける

★給食作りの心とは?
大人になったとき、この子たちがどんな食品を選ぶだろうかとかね
例えば、外食した時にどんなものを頼むんだろうかとかね
そういうのが大事
自分のうちで作って食べるということが必要なんだろうけど
そのための基礎作りだなと私は思っているんですよ

プロフェッショナルとは…
信念を持って、自分でできる範囲以内を 最大のことを一生懸命する。
それが私にとってはプロなのかな~
遊びや楽しみもプラスしなければいい仕事にならない


本当に素敵な言葉です
これからの活動をどうしていこうかな~と悩んでいた私には本当に良いヒントを貰ったような気がします。
実は4月から地元で動こうと思っています。
まだ、どんな形になるかわかりませんが…
詳しい事が決まったらこのブログで報告しますね
そうそう、十美さんはレシピ本も出していらっしゃるようですよ。
見てみたいな~。


番組の詳しい内容はNHKの番組HPを見てみて下さいね♪
もっと詳しく出ていますよ。
プロフェッショナル 仕事の流儀
http://www.nhk.or.jp/professional/2012/0116/index.html




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

「氷見のうまいもん2011パート2」放送中です♪

2012-01-20 08:00:00 | 雑誌・メディア掲載
私が出演して料理をしている能越ケーブルテレビの名物番組
「氷見のうまいもん2011パート2」がただ今放送中です!

1月15日(日)~1月21日(土)の1週間、1日4回の放送。
時間は8:00~、13:00~、16:00~、19:00~


今回も市内のいろんな方に見ていただいたようです。
昨日行った美容院でも美容師さんから声をかけていただきました。
ありがとうございますm(__)m



今回は若手職員のF君と一緒にお料理していますよ。
作ったレシピは5品。
サバのみぞれ揚げ
大根めし
大根の皮とナガラモも酢の物
カブの和風ポトフ
カブのレモンサラダ

旬の魚と冬野菜を使って料理してみました

その中から
「大根の皮とナガラモの酢の物」をご紹介!

【材料(4人分)】
大根の皮 …1/2本分
ナガラモ …約80g程度
◎酢 …大さじ4
◎砂糖 …大さじ1/2
◎しょうゆ …小さじ1
◎塩  …小さじ1/3

【作り方】
①大根の皮は約2cmの長さの細切りにして、塩を少し(分量外)をふってもみ、
しんなりしてきたら水洗いして水気を絞る。
②ボウルに◎を合わせて、①の大根の皮と処理したナガラモを加えて合える。

※ナガラモは1月初旬頃から氷見市のスーパーで売っている海藻です♪
独特の歯ごたえで美味しいんですよ。


実は私、まだ番組を少ししか見ていない・・・。
実際、なかなか自分が出ている番組って見れなくって。。。
すごく不安なんですよ。
上手に作っているかな~、変な所ないかな~って。
見た方、良かったら感想など下さ~い。

さて、近所のスーパーに行った時、知り合いのオバサンとの会話。
オバサン 「ケーブルテレビ見たよ~、色々出とるけどちゃんと子育てしとるがぁ?」
私     笑顔(してるよ~)
オバサン 「若い子とイチャイチャしとったぜ」
私    「イチャイチャしてないですよ~(テレビでイチャイチャできるかい!)」
オバサン 「あんた難しい事な~ん言わんから見やすいわ~」
私     う~ん、何にも言えん。。。
勉強しま~す
と、いうわけでこれからも頑張っていきますので長~い目で見てやって下さいね。


そうそう、以前ケーブルテレビに出た番組動画が氷見市観光協会のHPにアップされています。
番組は「氷見の食の魅力発信【氷見スイーツ編】パート1」「氷見のうまいもん2011パート1」です。
きときとひみどっとこむ
http://www.kitokitohimi.com/
すご~くユルユルな番組になっています(苦笑)
良かったら見て下さいね。




りとるもランキングに参加中です
良かったらポチッとお願いします。
画面が変わったら私を見つけて下さいね

             


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ にほんブログ村

野菜ソムリエランキング←携帯の方はこちらから)


         

市民エキストラ200人が出演の映画「万年筆」公開中!

2012-01-20 06:15:50 | 氷見情報&ランチ
映画を紹介します

その映画は、「万年筆」




公開はすでにされていて、1月14日(土)~3週間程度の予定です。
(公開からの入場者数によっては上映が伸びる事があります)

上映場所:富山シアター大都会
上映時間
①9:45~11:00
②13:05~14:20
③15:25~16:40
④19:00~20:15

≪チケット販売所≫
氷見商工会議所・氷見市・観光協会
農協・漁協・海鮮館・明文堂
ハッピータウン・プラファ


昨年公開された映画「ほしのふるまち」「死にゆく妻との旅路」など、映画の舞台として注目を集めている氷見市。
今年も氷見で撮影された映画が公開されています。

 新年第1号となる”氷見映画”は「万年筆」(市川徹監督)。
フィルムコミッション氷見市映画支援会が協力する最初の作品で、
俳優の渡辺裕之さん、竹内晶子さんほか、約200人の市民エキストラが出演しています。

 「万年筆」は殺人事件に巻き込まれた脚本家が、義母の介護に疲れて旅に出た主婦と氷見で出会う、大人の純愛物語。
渡辺さんが脚本家・三枝三郎、竹内さんが主婦・脇薫を演じています。
昨年9月、JR氷見駅や氷見漁港などで撮影されました。

実は…私も出ているみたいなんです。。。
たまたま職場で撮影があって、映っていないと思っていたら、
映画を見た人が「エンディングで映っていたよ~。顔もバッチリ!」って。
エッ!まじで。
と、いうわけでもし見られる方がいらしたら探してみて下さいね