危ない気持ちはだいぶ落ち着きましたが、
今は食べものが怖い心境です。
たまたま気づいた、スーパーのお総菜コーナーで買ったとんかつに
とんかつソースがついていたのですが、
その材料として、私の体には禁忌の「甘草」が含まれていたのです。
もちろん、使うのはやめて捨てました。
そして、普通のソースを使いました。
その後、家にあったふりかけをご飯にかけようと思ったところ、
またふと目についてしまったのです。
原材料のところに「甘草」の二文字が。
今まで全く気づきませんでした。
いえ、まさか入っていると思わなかったのです。
そして、少し調べてみたところ、
ソースにも「甘草」が使われていることが分かったのです。
いつも買うときには気を付けて買っていたのに、と思って
家にあるソースを調べたら、入っていませんでした。
入っていたのは別のメーカーのもの。
安心しました。
ふりかけは処分しないとなあ…
本当に「甘草」は厄介です。
いろいろなものに使われています。
漢方薬が飲めないのはもちろんのこと、
漬物にも使われているし、お菓子にも入っている。
これだから外食はとても危険なのです。
外食をしなくなった理由はまさに「これ」につきます。
アレルギーって本当に大変ですよね。