「赤そら豆ご飯」をいただきました。
赤そら豆は自家栽培、ご飯は手作り。
「夫は小豆も大きいと美味しいのう」と
「赤そら豆」は知らなかったようです。
裏山の「お初ふきの炊いたん」☘️
初物は有り難い気分になりますネ。
タラの芽もいただきましたので
「味噌炒め、定番天ぷら」に❗️
これは、国東半島宇佐安心院の
今が旬の山菜タラの芽です♡
((備忘録))
⚠️楽しく話す事に罪悪感が(コロナ禍)
💫冬物の手入れをしてボツボツ整理を
💮わが家のミニバラたちにツボミが。
ご訪問ありがとうございました。
ご飯の🍚中に入れる豆は、何でも好きだけど、一度 ゆっくり物色してみたいです。
私も、コロナ禍で、今悩んでる事が…
今日の午後なんですが、やっぱり、断ろうかなと…。
知り合いだけに、悩みます。
何があってからでは遅いし…。
失礼しました。
人に喜んでいただけるって嬉しいですね♡
うん? りらさんの手作りではなかったんだ(笑)
>楽しく話す事に罪悪感が(コロナ禍)
そう考えてしまいがちですね・・・
私がとんでもない苦労のどん底の時、皆さんは楽しさ一杯でした。それも長い間・・・
日本中コロナ禍であっても、無理に一緒に悲しい方へ引っ張らなくてもいいのでは????
私は明るい言葉を使ってますが問題がないわけではないです(*^^*)
みんな違う人生だもの。私は明るく~明るく(^^♪
色が綺麗で美味しそうですね
タラの芽って食べた事あるかな~?
山菜類は好きなのですが、こっちのスーパーで売ってるのは
もう萎びてしまって、買う気が起こりません
山菜の天ぷらが食べたいです
ふきの炊いたん好きです(^^♪
すぐ食べられる豆が売っていますよね。
体に良さそうなのでたまに買います。
その中にこの豆の種類もあったような。?
豆を食べてマメに生きましょう。ってか笑
ありがとうございます♪
味はそら豆の風味があり、やわらかいです。
私も物色中です(o^^o)
はぁい、そこなんですよ。私も悩んでいます。
マスクして風通しの良い所で三密さければ大丈夫だとは言え
自分を守るために、お誘いをどうするか?
あまり堅物になってもナンダカナですし。悩みます。
カラオケにはもう2年、行っていません。。
油でしておいて、味噌を絡めるのでしょうか。
やり方を教えてくださいませ。
ありがとうございます♪
夫が、美味しい!なんて言うのは珍しいです。
はい。私の手作りではなく、いただき物です。
コロナ禍で隠れんぼしている楽しいこと明るいことに
これからもフォーカスしていきたいと思います。
楽しい会話では気がつけば、あわや密になりそうです。。
こんにちは。
ありがとうございます♪
赤そら豆、私もお初でした。味は普通のそら豆に似ています。
タラの芽、私も調理したことはあまりありません^ ^
山菜の萎びた物は、水に浸けておくとシャキッとなる場合もありますよ。
山菜、特にふき。下処理が面倒ですが、美味しいですね。
こんにちは。
ありがとうございます♪
真空パックのお豆さん、ありますね!
そっか、それ料理にいいですね。
好いこと教えてくださいました。サンキュー。
はい、豆食べて豆豆しく生きましょう(ってか)^^
こんにちは。
ありがとうございます♪
①まずタラの芽をサッと湯がき冷水に浸ける。
②酒、みりん、砂糖、味噌、同量入れる(食べて好みに調整)
③タラの芽、人参を細かく切ってゴマ油で炒める。
(夫の好みでニンニクも入れました)
④*②と③を混ぜ水分がなくなるまで煮詰める。
適当にお好みにアレンジされてくださいませ。
赤そら豆なんてあるのですね。
全然知りませんでした。
色も綺麗で美味しそうですね。
タラの芽もいまが美味しいですね~。いいなぁ~。
山菜の王様みたいな感じです~🌿😂
ありがとうございます♪
はい。このタラの芽は美味しくて
健康にとっても効くそうです。
山菜の王様、珍しい山菜ですねぇ。
野菜天にサツマイモにタラの芽にチクワ
ワインが美味しかったよ♬
ありがとうございます♪
私も楽しく、お邪魔していますょ。
赤そら豆、秋になったらタネをまきたいです。
夫が、「ホントにタラの芽?毒草と違う?」と怪しんでいました。
珍しい山菜ですね!
ありがとうございます♪
タラの芽天ぷらを揚げたのですね!
ワインも天ぷらも美味しく頂けて良かったですね。