毎度おなじみ立石でございます
先週から息子と12日の早朝が晴れていたら 朝日を観に行こう!と
約束しておりまして
朝早くからドライブに出かけて参りました(^^♪
冬なので 富士山がくっきりです
逗子や鎌倉とこのあたりの朝日は 山から昇ってくるので
富士山は朝日に照らされてますが 海はまだ暗い状態です
6時40分頃 立石に着き 車から降りたら
もんのすごい風と波!すっごい音!
ゴォゴォー ジャバジャバー!!
駐車場から海岸に降りるのが怖いくらい・・
写真だと なかなか臨場感が伝わりませんが
それはそれは ものすごい荒れようで
👆船に乗ってると想像してみて下さい 船酔いしそうですよね・・
今日は久里浜からでているフェリーも朝から欠航だったようで
これじゃあ無理ですよね
そして まー とにかく寒い!!
でも 海と波と富士山 なかなか見れないアングルです(^^♪
雪もかなり積もって これぞ ザ・フジヤマ! ですよね~
富士山て この時期になると ちょうどいい雪のバランスになりますが
積もり初めの頃って片方だけ積もってたりとか 結構アンバランスなんですよ
12月すぎないと こんな風にキレイな塩梅になりません
なーんてことを思ったら 夕方のニュースで
この富士山の雪!
今日の強風で雪が吹き飛ばされて昼過ぎに
なんとはげ山になっちゃったそうです!
明日は黒山になってるのかなぁ・・
今晩寒そうなので また雪が積もるのか?
明日の富士山に興味深々!
富士山が見える地域の方は 要チェックです
ハナシかわって
実は ワタクシ 何よりも イタ飯が好き
つわりで苦しんでいた時でもピザやパスタだけは食べれました
姉はフランス派ですが
ワタシは死ぬまでにイタリアに行ってみたいなぁ・・
と常々思っておりますデス(多分ムリだろうけど)
1人で横浜に行った時は ほぼ必ず寄ってしまうのですが
その店は 横浜そごうのB2階にあります~
PANINO GIUSTO というミラノに本店があるらしいレストラン
生ハムが一押しのお店ですが
初めて食べた時 口の中からイタリアが広がった・・
それくらい 本格的な(本場に行った事ないのに(+_+))外国の味を
感じました
このお店、10年くらい前からありますが
お店の場所が少し移動したり改装したりメニューのオーダーセットも
変わったりして現在に至りますが
ワタシは開店当初の頃のメニューセットが一番好きで
(👆開店当初の方がパニーニの具もボリュームあった気がします)
最近のランチメニューは結構ショボくて 残念・・
それでも やっぱり好き
ワタシはランチメニューは頼まず 絶対食べるのが
Tartufo(タルトゥーフォ)です もーこれがめちゃくちゃ好きなのです!
👆これです 1157円と お高いのですが
若い頃と違って そんなにしょっちゅう横浜にも行かないので
ちょっとした贅沢と気分転換
これ食べるのが楽しみで 毎日頑張って生きてるって感じ
そして このTartufo(タルトゥーフォ)を頼むのに欠かせないのがビール
ワタシ的にはハイネケンが一番合うんですけど
今はハイネケンがメニューから
消えているのでイタリアの地ビールを頼みました
もー サイコーの幸せタイム・・・
だったのですが
今朝は5時から朝日を見に出掛けて
朝ごはんを食べる時間がなかったので
もー 味わうよりも何よりも お腹すいちゃってて
ビールも パニーノも 一気食い!
気付いたらお皿がカラで・・・
お腹のどこに入ったの?(・・? ってくらい
全然食べた気しないし
パニーノが来てから5分も経ってないし・・
お店の滞在時間は10分くらい?
なんか むなしい退店・・・となってしまいました・・・(/ω\)
しかも今日のタルトゥーフォは
トマトが旬を通り越してジャリジャリで食感が悪かった・・
一気食いしたのに これだけは分かってしまったという
自分の舌の敏感さ・・
このように行くたびに 微妙に味が違うのも
イタリアンらしいといえばらしい・・
店員さんも外人さんが何人かいます
ワタシが大好きなこのタルトゥーフォは
この店自慢の生ハムが
どっかりと挟まっているのは写真のとおりですが
このほかにブルーチーズなどもサンドされ
白トリュフオイル
の、なんともいえない香りが たまらなく
この組み合わせは まさに神
これらをはさむパンが また全てを生かす味に
出来てるのも素晴らしいんです
焼き加減も ほんのちょっと焼いたのかな?ってくらいで
濃厚な具に対して 全くクセを持たない存在に
仕上がっているんですよ
生ハムの塩気とビールが また合うんですよ
昼からほろ酔いルンルン♬(≧◇≦)
とっても楽しい気持ちになりますよ~
イタリアンがお好きな方は
ぜひ 一度ご賞味あれ~(^^♪