♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

アジア~ンな鶏肉のバジル炒めごはん

2008年09月20日 20時18分23秒 | アジア料理recipe

おうちで育てていたバジルが育ちすぎ。

これ見て↓

買ったとき。(9/6)




本日↓


(ちと虫食われが・・・。大丈夫です。ちゃんと退治しました。彼が。)


上に育ちすぎました。。

ハーブ素人なのでよくわかっていなかったのですが
上に伸びすぎちゃうときは芽先を切ってしまうようです。すると今度は横に育つらしい。
そして横に育ちすぎたら横の芽先を切る。すると上に伸びる。
そうやって葉数を増やすようです。なるほど~~~

芽先切るなんてもったいないと思っていたけど必要なことだとわかったので
バッサリ切って、今日の飾り付けにつかいましたよ~

たくさん摘んだバジルの葉は、タイ風のバジル炒めにしました~

混ぜ混ぜしていただきま~す☆






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材料(2人分)

作り方

  • 鶏挽肉・・・200g
  • バジル・・・15枚
  • ピーマン・・・2個
  • 赤パプリカ・・・1/2本
  • エリンギ・・・2本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・1片
  • ★中濃ソース・・・小さじ1
  • ★しょうゆ・・・小さじ2
  • ★ナンプラー・・・小さじ2
  • ★酒・・・大さじ1
  • ★砂糖・・・小さじ1
  • ★一味唐辛子・・・少々
  • ★胡椒・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • ごはん・・・2杯分
  • 卵・・・2個
  1. にんにくはみじん切り、ピーマン、パプリカ、エリンギ、たまねぎは粗いみじん切りにし、バジルは大きいものは二つに切る。
  2. フライパンにサラダ油とにんにくをいれ火にかけ香りが立ってきたら、エリンギ、たまねぎ、鶏挽肉を入れ炒める。
  3. 挽肉の色が変わったらピーマンとパプリカを加えさらに炒め、全体的になじんだら★の調味料を加え混ぜ合わせる。
  4. 卵は目玉焼きにする。(半熟にね)
  5. 皿にご飯、3、4のたまごを乗せたら出来上がり♪

 いろいろ調味料が不足していて、ありものでどうにか似せようと頑張った感が・・・
次はスイートチリソースなどを使って作ろうと思います。




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Manami





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さくら。)
2008-09-21 00:18:52
Manamiさん、こんばんは~

バジルぐんぐん育っていて羨ましい!
飾り付けの葉っぱもとっても立派^^
アジアンな感じが食欲をそそります。
パプリカの赤が重要ね~
返信する
Unknown (いなくみ)
2008-09-21 10:27:41
おー!!ずいぶんバジルちゃんが育ったね。
それに虫退治を、彼氏さんにしてもらうところがいいよ
我が家は調味料があまりそろってないんだー
だからいつもあり合わせというか
いつも同じものを作る傾向がある。
アイボーさんがいつもと同じ味が好きだからかな?
返信する
さくら。さんへ (Manami)
2008-09-22 23:28:04
バジルほんと日々大きくなるのが見てわかるんです(笑)
観察するのが楽しくて。

そうそう、ほんとはパプリカじゃなくて赤ピーマンみたい。
でも売ってなかったからパプリカで代用!
てかほぼ一緒よね~(笑)
返信する
いなくみさんへ (Manami)
2008-09-22 23:30:55
ほんとバジル育ちすぎなのー

いなくみさんちも調味料揃ってないんですか~!?
えーウソだよ~いつも素敵なお料理が登場してきますもん(笑)
でも少ない調味料からいろんな料理が生まれるなんて素敵☆

>アイボーさんがいつもと同じ味が好きだからかな?
これ。男性ってそうですよね。
冒険を好まないというか・・・料理に限っては。
どこのおうちも一緒なんですね~笑。
返信する

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