おうちで育てていたバジルが育ちすぎ。
これ見て↓
買ったとき。(9/6)
本日↓
(ちと虫食われが・・・。大丈夫です。ちゃんと退治しました。彼が。)
上に育ちすぎました。。
ハーブ素人なのでよくわかっていなかったのですが
上に伸びすぎちゃうときは芽先を切ってしまうようです。すると今度は横に育つらしい。
そして横に育ちすぎたら横の芽先を切る。すると上に伸びる。
そうやって葉数を増やすようです。なるほど~~~
芽先切るなんてもったいないと思っていたけど必要なことだとわかったので
バッサリ切って、今日の飾り付けにつかいましたよ~
たくさん摘んだバジルの葉は、タイ風のバジル炒めにしました~
混ぜ混ぜしていただきま~す☆
☆鶏肉のバジル炒めごはんrecipe☆
←応援お願いします
材料(2人分) |
作り方 |
---|---|
|
|
次はスイートチリソースなどを使って作ろうと思います。
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
Manami
バジルぐんぐん育っていて羨ましい!
飾り付けの葉っぱもとっても立派^^
アジアンな感じが食欲をそそります。
パプリカの赤が重要ね~
それに虫退治を、彼氏さんにしてもらうところがいいよ
我が家は調味料があまりそろってないんだー
だからいつもあり合わせというか
いつも同じものを作る傾向がある。
アイボーさんがいつもと同じ味が好きだからかな?
観察するのが楽しくて。
そうそう、ほんとはパプリカじゃなくて赤ピーマンみたい。
でも売ってなかったからパプリカで代用!
てかほぼ一緒よね~(笑)
いなくみさんちも調味料揃ってないんですか~!?
えーウソだよ~いつも素敵なお料理が登場してきますもん(笑)
でも少ない調味料からいろんな料理が生まれるなんて素敵☆
>アイボーさんがいつもと同じ味が好きだからかな?
これ。男性ってそうですよね。
冒険を好まないというか・・・料理に限っては。
どこのおうちも一緒なんですね~笑。