♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

ホタテのカルパッチョ~バルサミコ酢風味~

2007年10月09日 22時50分56秒 | イタリア料理recipe

タコかホタテのイタリアンなサラダを作りたいな、と思って作ってみました♪

彼はまだ帰ってこないけど、食べてくれるかしら・・・

「サラダ」みたいなものはあまり食べてくれないので。。

はい。完全、自分が食べたかったら作りました


彼になんでサラダあまり食べないの?と聞くと「生野菜は採っても意味がない」とか

食べないよりはましだと思うんだけど。。

サラダよりもお肉たっぷりの野菜炒めだったら食べる。

野菜は付け合わせ程度という感覚なのかもしれません。

野菜を食べてもらうために必ずしもサラダが必要なわけではないけど

もう少しいろいろと工夫していきたいと思っています


★ホタテのカルパッチョ~バルサミコ酢風味~recipe★
-材料(二人分)-
・ホタテ(生食用) 12個
・ルッコラ 8枚

(ドレッシング)
・玉ねぎ 1/4個
・パプリカ 1/2個
・バター
・バルサミコ酢 20ml
・酢 20ml
・水 20ml
・オリーブオイル 適量

①鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたらみじん切りにした玉ねぎ、パプリカを加え炒める。
②しんなりしたら、水を加え煮る。
③水分が少なくなってきたら、パルサミコ酢、酢を加える。
④最後にオリーブオイルを少量回しかけてドレッシングの出来上がり。
⑤皿にルッコラ、ホタテを盛り付け、上からドレッシングをかけて出来上がり。

ホタテは生食用を使いましたが、バターなどでソテーしたものでもおいしいと思います♪

Manami








最新の画像もっと見る

コメントを投稿