♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

中華飯店の味!豚バラ青菜炒飯

2008年12月01日 01時09分52秒 | 中華料理recipe
彼は中華料理屋の豚バラ青菜炒飯が大好き。

今日は、それを作れ、とのリクエストが参りました。

「さぁて、ちゃんと作れるかな??」

なんてプレッシャーをかけられながら(笑)
ほんとひどいでしょ?

一応、うまいじゃん、と言っていただけました!
でも、高いオイスターソースを買ったからかも!?(笑)

豚バラ肉は彼のアイディアで事前にオイスターソースに漬け込みました。
いい感じに味が付いておいしい。

【ちょっと待って!】
以下にもレシピ載せていますが、後でアレンジしたこちらのレシピのほうが
私はおいしいと思います。↓
   『コクうま挽肉炒飯
挽肉を豚バラ肉に代えて作ってみてください♪


☆豚バラ青菜炒飯recipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 豚バラブロック・・・180g
  • オイスターソース(漬)・・・大さじ1
  • 青梗菜・・・1束
  • 長ねぎ・・・1/2本
  • にんにく・・・1片
  • 卵・・・2個
  • ご飯・・・2杯分
  • ごま油・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • オイスターソース・・・小さじ2
  • 中華だし・・・小さじ1
  1. 豚バラブロックは薄切りし、オイスターソースに漬け込む。卵1個は溶きご飯と和えておく。
  2. 青梗菜、長ねぎは洗いみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をいれ、にんにくをすりおろして入れたら、長ねぎを加え火をつける。
  4. 香りが立ってきたら、1の豚バラ肉を加え火が通ったらご飯を加え、さらに青梗菜を加えさっといためながら混ぜ合わせる。
  5. 4のごはんをフライパンの片側によせ、空いた部分に卵1個を溶いて加えスクランブルにしたら全体を混ぜ合わせる。
  6. 塩、胡椒、オイスターソース、中華だしで味付けしたら出来上がり♪




毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オイスターソース (シフォン)
2008-12-01 07:44:50
バタバタとしていた私でした。東京に行って来ましたがやっぱり凄いです
デパ地下の惣菜サラダの種類がいっぱい
でも100gが高い
今回は強いパニックもなく楽しめました
久しぶりのManamiさんレシピオイスターソースを使うことが少ない私なので炒飯に使ってみますね。
返信する
ご無沙汰してます^^ (hole)
2008-12-02 12:52:16
いっつも読み逃げばっかりになっちゃってすみません
またまた美味しそうなレシピがいっぱいあって、ヨダレものですね(笑)
近々、我が家でもManaさんのレシピにトライしようと思ってます~!
ブログの方にも(うまく出来たら)記事にしようかな^^♪
ブタってなかなか苦手なのですがこういう風にする手段もあったかって感じです
それにしても美味しそう~~~
返信する
シフォンさんへ (Manami)
2008-12-17 22:55:55
コメント遅れてごめんなさい><

東京に来られていたんですねー!!
やっぱ東京は物価高いのかぁ~
スーパーに行っても、埼玉に住んでいたときより高いしなぁ

最近はどうですか??
あとで遊びに行きますね♪
返信する
holeさん (Manami)
2008-12-17 22:58:43
コメント遅れてすみません><
お久しぶりです♪

豚肉嫌いなんだー
うちは最近豚肉ばかり^^;
ぜひ試してみてください♪
返信する

コメントを投稿