♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

コクうま挽肉炒飯

2008年12月23日 21時08分33秒 | 中華料理recipe
豆板醤とテンメンジャン、オイスターソース、マヨネーズで味付けする炒飯♪
濃い味でうまいです。


☆コクうま挽肉炒飯recipe☆
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材料(2人分)

作り方

  • 豚挽肉・・・200g
  • オイスターソース(漬)・・・大さじ1
  • 青梗菜・・・1束
  • にんにく・・・1片
  • 卵・・・1個
  • ご飯・・・2杯分
  • ごま油・・・適量
  • 塩、胡椒・・・少々
  • 豆板醤・・・小さじ1/2
  • テンメンジャン・・・小さじ1
  • オイスターソース・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1/2~1
  • 中華だし・・・7振り
  1. 豚挽肉はオイスターソースに漬け込む。
  2. 青梗菜はみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をいれ、にんにくをすりおろして入れたら、火をつける。
  4. 香りが立ってきたら、1の豚挽肉を加え火が通ったら豆板醤とテンメンジャンを加え、さらに青梗菜を加えさっといためながら混ぜ合わせる。
  5. オイスターソースと塩、胡椒、中華だしで味付けし、マヨネーズはマヨネーズだけでさっと炒めてから具にあわせる。
  6. 5にご飯を加え混ぜ合わせ、鍋の片方に炒飯を寄せ空いた部分に卵1個を溶いて加えスクランブルにしたら全体を混ぜ合わせたら出来上がり♪




台湾で食べ過ぎたせいで、太りました。。
お腹でてる。足も太い。顔にも肉。
やばいです。

今夜は和食。

ひさびさに切り干し大根の煮付けとおそばを作りました。
おそばは年越しそばも作りたいので、レシピをここに記録しておきます。(自分のため^^;)





【そばつゆ(一人分)】
・だし汁・・・400cc
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1




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Manami



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう(#^.^#) (シフォン)
2008-12-24 13:30:53
台湾からおかえりない
優しい言葉をありがとうManamiさんのお料理一品づつ作って穏やかに過ごしたいなぁ。Manamiさんがお料理教室始めたらなぁ~生徒第一号なっちゃう
クリスマスイブなのにメニューも決まっていませんクリスマスラーメン屋さんかなぁ~
時々お邪魔させて下さい
返信する
シフォンさんへ (Manami)
2008-12-24 22:55:05
>Manamiさんがお料理教室始めたらなぁ~生徒第一号なっちゃう

なんて嬉しいお言葉!!
夢は料理教室の先生なんで、いつか叶えたい!!

どんなクリスマスを過ごされていますか??

ぜひまた遊びに来てくださいね!!
返信する

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