♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

蒸し鶏の中華風だれ

2009年07月21日 21時43分24秒 | 中華料理recipe
ひさびさの投稿になってしまいました・・・

仕事が忙しくなってしまって、ついつい・・・
でも、落ち着いたので、また更新していきます。
お付き合いねがいます


さてさて、最近ハマってる中華だれをご紹介。

にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをごま油で炒めて
しょうゆ・みりん(1:1)で味付け。(だいたい大さじ2ずつを入れます)

しょうゆ:みりん=1:1の割合は和食でもよく使う味付け。
めちゃおいしい。

これの中華版を作ったら、おいしいじゃん。

なすや豚バラを炒めて、このたれをかけてもおいしいし。

今日は、手羽元に塩をもみこんで、おいておき
しょうがと長ネギの青い部分を入れて蒸したものに
このタレをかけました。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです^^ (niko)
2009-07-22 16:15:04
お仕事忙しいんですね!
お疲れ様です><

さっぱりいただけそうで美味しそうですね!!!
わたしはこれに酢と砂糖を入れたタレを良く使います^^
今度は酢と砂糖抜きで作ってみようかな☆
返信する
nikoさんへ (Manami)
2009-07-22 23:07:40
お久しぶりです☆

酢と砂糖もさっぱりしてていいですね~
私は酢と砂糖を入れて作ってみようかな☆
返信する

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