![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/ef0b131b29e90a569ffe83329667bc8b.jpg)
ひさびさの投稿になってしまいました・・・
仕事が忙しくなってしまって、ついつい・・・
でも、落ち着いたので、また更新していきます。
お付き合いねがいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
さてさて、最近ハマってる中華だれをご紹介。
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをごま油で炒めて
しょうゆ・みりん(1:1)で味付け。(だいたい大さじ2ずつを入れます)
しょうゆ:みりん=1:1の割合は和食でもよく使う味付け。
めちゃおいしい。
これの中華版を作ったら、おいしいじゃん。
なすや豚バラを炒めて、このたれをかけてもおいしいし。
今日は、手羽元に塩をもみこんで、おいておき
しょうがと長ネギの青い部分を入れて蒸したものに
このタレをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cc/4fe9d5d471096c486765b2fdaf4a0b7f.jpg)
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
仕事が忙しくなってしまって、ついつい・・・
でも、落ち着いたので、また更新していきます。
お付き合いねがいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0244.gif)
さてさて、最近ハマってる中華だれをご紹介。
にんにく、しょうが、ねぎのみじん切りをごま油で炒めて
しょうゆ・みりん(1:1)で味付け。(だいたい大さじ2ずつを入れます)
しょうゆ:みりん=1:1の割合は和食でもよく使う味付け。
めちゃおいしい。
これの中華版を作ったら、おいしいじゃん。
なすや豚バラを炒めて、このたれをかけてもおいしいし。
今日は、手羽元に塩をもみこんで、おいておき
しょうがと長ネギの青い部分を入れて蒸したものに
このタレをかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/cc/4fe9d5d471096c486765b2fdaf4a0b7f.jpg)
★お知らせ★
新しいブログ始めました。
今年の目標だった、世界各地のごはんを研究することを目的にしたブログです。
よかったら、こちらにも遊びに来てくださいね♪
おうちごはんで『せかい一周旅行』
毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](https://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
お疲れ様です><
さっぱりいただけそうで美味しそうですね!!!
わたしはこれに酢と砂糖を入れたタレを良く使います^^
今度は酢と砂糖抜きで作ってみようかな☆
酢と砂糖もさっぱりしてていいですね~
私は酢と砂糖を入れて作ってみようかな☆