♪大好きな彼への手料理日記♪

料理する”たのしさ” 一緒に食べる”よろこび”

[タルチョ・芋&麦]サイコロ大根と豚肉の旨煮

2008年11月03日 21時04分33秒 | 日本料理recipe

ひさびさにレシピブログさんのモニターに応募してみました。

当選したのはこれ↓



麒麟さんから出た焼酎です。
彼と一緒に飲みたいなぁと思って^^

彼は箱を見て「なんじゃこりゃっ」って言ってました(笑)
面白い形ですよね。

女性にも飲みやすい味でしたよ~
今日は麦にしました。水割りです。
私は薄め(笑)

そして、 ザ・酒の肴 的なおかずを作ってみました~




大根がとろとろでおいしいですぅ。
クセのない料理なので、タルチョは麦でも芋でも両方イケると思います。

大根はあらかじめ、米とぎ汁で軽く茹でておきます。
私は米とぎ汁を作るのが面倒なので、米粒をそのまま水に入れちゃいます。

だから気付いた?




米つぶ入ってます。
炊き上がってます。

米つぶ取り除くのが面倒でどんだけ不精なの。。
でも、この米粒がいいかんじに味すって炊き上がってるのよ。


大根も豚肉もサイコロ状に小さく切るので味が奥までしみこんでます。
放置してても、できるのがいいですよ。




☆サイコロ大根と豚肉の旨煮recipe☆
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ←応援お願いします

材料(2人分)

作り方

  • 大根・・・1/4本
  • 米とぎ汁・・・適量
  • 豚ロース肉・・・150g
  • サラダ油・・・適量
  • 酒・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2 
  • 万能ねぎ・・・1本
  1. 大根と豚肉は1cm角に切る。
  2. 米とぎ汁で大根を茹でる。竹串がすっととおるまで。 
  3. フライパンにサラダ油をいれ、豚肉を軽く炒め酒をふりかける。
  4. 2の大根を加え、しょうゆとみりんを加えたら汁気がなくなるまで煮詰め、最後は焼き目が付くまで焼いたら出来上がり♪
    万能ねぎのみじん切りを添えて。

【COOK POINT】
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でることで甘みが増します。



作ってくれました
 シフォンさん 

 

  ありがと~~~!!






毎日1クリックしていただけるとランキングに反映されます。
皆様の応援に励まされます!ポチっと
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ
Manami



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サイコロ(^^) (シフォン)
2008-11-03 22:43:48
大根をサイコロに切るなんて思いもつきませんでした煮物はワンパターンな筑前煮なので乱切り大根と豚肉主人が喜びそう焼酎ゲットおめでとうございますManamiさんはイケる口(この言葉は今はありかな?)なんですね。私もオシャレに呑んでみたいなぁ~
返信する
Unknown (yuki)
2008-11-03 23:58:47
こんばんは~☆

レシピブログさんの焼酎、当たったんだね~!
これ、彼が「飲みたい~!」って言うから
応募したんだけど、外れちゃって
代わりに(?)スパイスが当たったから
レシピを考えてるところ~♪

それにしても・・・これ美味しそう~!
彼、普段は焼酎しか飲まないからピッタリだよ~!
今度、酒の肴に作ってみるね~☆

あ、私も米粒は取り除かない派♪

返信する
Unknown (いなくみ)
2008-11-04 09:03:36
スープにお米入れて、とろみをつけるのといっしょかな。
お米をそのまま入れて、大根の煮物、今度作ってみます。
焼酎は飲まないから、よくわからないけど
パッケージがおしゃれだね。
煮ものと相性ぴったり!!
返信する
シフォンさんへ (Manami)
2008-11-04 23:03:12
コメントありがとぉ~☆

焼酎はね、そんな飲めないんだけど
彼が好きだから、たまにつき合わされるの(笑)

この煮物、彼も絶賛だからぜひ作ってもらえたら嬉しい♪
(自画自賛(笑)失礼)

返信する
yukiさんへ (Manami)
2008-11-04 23:06:12
yukiさんの彼は焼酎大好きなんだぁー!!
じゃあ、残念だね。
きっとスパイスと両方当たるのは難しかったんだろうねぇ^^
スパイスレシピ楽しみにしてるね!!

yukiさんも米粒そのまま派(笑)?
いい感じぃ~
返信する
いなくみさんへ (Manami)
2008-11-04 23:10:14
米粒は取り除くのが面倒だっただけだから
進んでやらなくていいかも(笑)
ほんと不精なだけなんですぅ^^;

いなくみさんは焼酎は飲まないんですね~
意外!!ビール好きだからお酒全般イケるのかと思った^^
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-11-14 09:06:35
サイコロ大根と豚肉の旨煮
素敵なお料理

とてもおいしそう

嬉しいレシピありがとうございます
とても参考になります
返信する
ryuji_s1さんへ (Manami)
2008-11-14 23:15:17
お久しぶりです★

いつもありがとうございます。
これは自分でもお気に入りのレシピなんです。
おいしいですよ(笑)
返信する

コメントを投稿