ひさびさにレシピブログさんのモニターに応募してみました。 材料(2人分) 作り方
当選したのはこれ↓
麒麟さんから出た焼酎です。
彼と一緒に飲みたいなぁと思って^^
彼は箱を見て「なんじゃこりゃっ」って言ってました(笑)
面白い形ですよね。
女性にも飲みやすい味でしたよ~
今日は麦にしました。水割りです。
私は薄め(笑)
そして、 ザ・酒の肴 的なおかずを作ってみました~
大根がとろとろでおいしいですぅ。
クセのない料理なので、タルチョは麦でも芋でも両方イケると思います。
大根はあらかじめ、米とぎ汁で軽く茹でておきます。
私は米とぎ汁を作るのが面倒なので、米粒をそのまま水に入れちゃいます。
だから気付いた?
米つぶ入ってます。
炊き上がってます。
米つぶ取り除くのが面倒でどんだけ不精なの。。
でも、この米粒がいいかんじに味すって炊き上がってるのよ。
大根も豚肉もサイコロ状に小さく切るので味が奥までしみこんでます。
放置してても、できるのがいいですよ。
☆サイコロ大根と豚肉の旨煮recipe☆
←応援お願いします
万能ねぎのみじん切りを添えて。
【COOK POINT】
大根は米のとぎ汁であらかじめ茹でることで甘みが増します。
作ってくれました
シフォンさん
ありがと~~~!!
レシピブログさんの焼酎、当たったんだね~!
これ、彼が「飲みたい~!」って言うから
応募したんだけど、外れちゃって
代わりに(?)スパイスが当たったから
レシピを考えてるところ~♪
それにしても・・・これ美味しそう~!
彼、普段は焼酎しか飲まないからピッタリだよ~!
今度、酒の肴に作ってみるね~☆
あ、私も米粒は取り除かない派♪
お米をそのまま入れて、大根の煮物、今度作ってみます。
焼酎は飲まないから、よくわからないけど
パッケージがおしゃれだね。
煮ものと相性ぴったり!!
焼酎はね、そんな飲めないんだけど
彼が好きだから、たまにつき合わされるの(笑)
この煮物、彼も絶賛だからぜひ作ってもらえたら嬉しい♪
(自画自賛(笑)失礼)
じゃあ、残念だね。
きっとスパイスと両方当たるのは難しかったんだろうねぇ^^
スパイスレシピ楽しみにしてるね!!
yukiさんも米粒そのまま派(笑)?
いい感じぃ~
進んでやらなくていいかも(笑)
ほんと不精なだけなんですぅ^^;
いなくみさんは焼酎は飲まないんですね~
意外!!ビール好きだからお酒全般イケるのかと思った^^
素敵なお料理
とてもおいしそう
嬉しいレシピありがとうございます
とても参考になります
いつもありがとうございます。
これは自分でもお気に入りのレシピなんです。
おいしいですよ(笑)