先日スーパーで「 ほっけ 」が安かった。
2匹で198円だったので2パック買っておいた。
そこで今日は
「 ほっけのすり身汁 」
を作りました。
母がすり身汁作っていた頃は、すり鉢でほっけの身をすっていたが、今はフードプロフェッサーを使ってすり身を作るから楽チンです。
久しぶりに作りました。
ごぼうのささがきとシメジも入れました。
息子が
「 美味しい。 」
と言っておかわりしました。
取り掛かるまでちょっと躊躇したが喜んでくれて良かった。
一応、恵方巻きも作りました。
ある材料で作ったので見た目しぶいけど・・・
太巻き4本作りましたが完食でした。
節分とは言えまだまだ気温低い日が続きそう。
春、待ちどおしいです。
2匹で198円だったので2パック買っておいた。
そこで今日は
「 ほっけのすり身汁 」
を作りました。
母がすり身汁作っていた頃は、すり鉢でほっけの身をすっていたが、今はフードプロフェッサーを使ってすり身を作るから楽チンです。
久しぶりに作りました。
ごぼうのささがきとシメジも入れました。
息子が
「 美味しい。 」
と言っておかわりしました。
取り掛かるまでちょっと躊躇したが喜んでくれて良かった。
一応、恵方巻きも作りました。
ある材料で作ったので見た目しぶいけど・・・
太巻き4本作りましたが完食でした。
節分とは言えまだまだ気温低い日が続きそう。
春、待ちどおしいです。