夕食は別室の小部屋で。
まずは「竹酒」で乾杯。
竹の風味のする日本酒でいただく鹿児島料理。
↓“前菜”は
・アロエと海老の黒酢漬
・すっぽんコラーゲン蒸し かつお南蛮漬け
・鯛の竹紙昆布巻
・有機野菜ゼリー
↓“椀物”は
・鱧のかるかん 順才
・焼椎茸 蛇の目胡瓜
「鱧のかるかん」は ふんわり蒸したもので
お上品な一品でした。
↓“お造り”は地元の魚5種類。
右上の光りものはキビナゴ。
北海道では見たことない魚で
透き通った身で味も非常に淡白。
↓ “中皿” 楽しみにしていた「さつま揚げ」。
その場で揚げてくれるのが 嬉しい演出。
かまぼこの中身は 色々な野菜等が混ざっていて
微妙に味が違って面白い。
↓“強肴”
メインディッシュは黒豚でした。
・六白黒豚香味焼き
鹿児島の豚はどんなメニューでも本当に美味しかった。
ラーメンのチャーシューまでも、とても美味(^u^)
↓“ご飯”
炊き立てご飯と お漬物。
九州はお漬物が豊富なのかな?
ラーメン屋さんでも ラーメンにお漬物が付いていたのは驚きましたが・・
“デザート”
・三色ムース
・かぼちゃの焼きプリン
・びわのジュレがけ
・・撮影するのを忘れちゃいました・・(^^ゞ
::::::
朝食。
↓手前のオレンジ色のジュースは
ニンジン100%ジュースで
ニンジンの甘さがとても美味しかった。
(美味しさに感激して 後日“ジューサーを購入してしまった・・)
そして・・ ↓
朝から鯛!
いや~~朝から鯛の尾頭付きなんて
初めてであります。(^-^)
鹿児島はお茶の産地でもあるので
食後のお茶は“煎茶”でした。
(北海道はほうじ茶が一般的ですが)
別室にも“知覧茶”飲み放題の休憩ルームがあり、
さすが お茶の産地!
温泉に入って
お茶飲んで
美味しい鹿児島料理を食べて
大満足(*^。^*)
温暖なこの土地で
こんな生活を毎日送っている地元の人達は
さぞや 元気な老後を送れることでしょう・・
そんな事を思いつつ・・
感じの良い お宿でした。
thank you so much!
まずは「竹酒」で乾杯。
竹の風味のする日本酒でいただく鹿児島料理。
↓“前菜”は
・アロエと海老の黒酢漬
・すっぽんコラーゲン蒸し かつお南蛮漬け
・鯛の竹紙昆布巻
・有機野菜ゼリー
↓“椀物”は
・鱧のかるかん 順才
・焼椎茸 蛇の目胡瓜
「鱧のかるかん」は ふんわり蒸したもので
お上品な一品でした。
↓“お造り”は地元の魚5種類。
右上の光りものはキビナゴ。
北海道では見たことない魚で
透き通った身で味も非常に淡白。
↓ “中皿” 楽しみにしていた「さつま揚げ」。
その場で揚げてくれるのが 嬉しい演出。
かまぼこの中身は 色々な野菜等が混ざっていて
微妙に味が違って面白い。
↓“強肴”
メインディッシュは黒豚でした。
・六白黒豚香味焼き
鹿児島の豚はどんなメニューでも本当に美味しかった。
ラーメンのチャーシューまでも、とても美味(^u^)
↓“ご飯”
炊き立てご飯と お漬物。
九州はお漬物が豊富なのかな?
ラーメン屋さんでも ラーメンにお漬物が付いていたのは驚きましたが・・
“デザート”
・三色ムース
・かぼちゃの焼きプリン
・びわのジュレがけ
・・撮影するのを忘れちゃいました・・(^^ゞ
::::::
朝食。
↓手前のオレンジ色のジュースは
ニンジン100%ジュースで
ニンジンの甘さがとても美味しかった。
(美味しさに感激して 後日“ジューサーを購入してしまった・・)
そして・・ ↓
朝から鯛!
いや~~朝から鯛の尾頭付きなんて
初めてであります。(^-^)
鹿児島はお茶の産地でもあるので
食後のお茶は“煎茶”でした。
(北海道はほうじ茶が一般的ですが)
別室にも“知覧茶”飲み放題の休憩ルームがあり、
さすが お茶の産地!
温泉に入って
お茶飲んで
美味しい鹿児島料理を食べて
大満足(*^。^*)
温暖なこの土地で
こんな生活を毎日送っている地元の人達は
さぞや 元気な老後を送れることでしょう・・
そんな事を思いつつ・・
感じの良い お宿でした。
thank you so much!