絵本de cooking +maa+

=お菓子、イラスト、料理、小物、絵本・・最近は旅行ブログが多いです=

本場のもつ鍋 最高!

2010-06-14 22:56:37 | 福岡
5泊6日の九州の旅。
初日。
食べ過ぎ。

まず、千歳空港へ向かう車中で
マックのエビフィレオをワンセット。
(これが 余計でした・・)

15時45分千歳発 jal便。

飛行機の中でサービスのコーヒーとお菓子。

18時15分 福岡空港着。

福岡空港から 市内の繁華街「中洲」までは電車で
すぐなので
宿泊のホテルに荷物を置いて早速お目当ての
福岡料理のお店へ直行!

↑上の画像が モツ鍋。
味噌仕立てのスープに
焙煎ニンニク、ニラ、牛蒡、キャベツ、それにプリプリのモツが入ってます。

思ったより、あっさりスープで、それ故いくらでも食べられ
ついついスープも飲み干してしまった・・。
(最後に雑炊にするのも 美味しいですが)



↑サイドメニューの 一口餃子。
九州料理には やっぱり
芋焼酎が 合う。(*^。^*)



↑明太子入り卵焼き。

::::

パンパンのお腹をさすりながら
もうひとつ、食べなきゃならない一品。
“博多ラーメン”を求めて屋台を覗き込む。






↓これこれ、とんこつスープに紅ショウガ
「長浜ラーメン」

麺が北海道のラーメンと比べると
白くて、縮れがなくて、細い。
だから スルスルと食べやすい。



↓最後に頼んだのは
“ニラ玉”

崩れた目玉焼きにニラをまぶしたような型。
見た目はイマイチでも、結構いける。



もう、入らない・・((+_+))
お腹パンパンであります。
食べ過ぎたけど、お目当ての
モツ鍋もラーメンも完食したので満足。

今日のナンバーワンは やっぱり「モツ鍋~~!!」


 
さて、明日は早朝からプロペラ機に乗って鹿児島行きであります。









コメント
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